РОССИЯ
10 рублей 2014 года
"ВЫБОРГ, город"
серия: "Города Воинской Славы"
Аверс: В центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочерёдно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2014", слева - стилизованное изображение оливковой ветви, справа - дубовой.
Реверс: В центре диска - герб города Выборга, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ВЫБОРГ".
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Художник: А.А. Брынза
Скульптор: Компьютерное моделирование
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Выборг — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области.
Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км по железной дороге. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии.
Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом. Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная версия не подтверждается другими источниками.
Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествуют о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро. Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорившие о том, что ещё до основания выборгского замка на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари (фин. linna — «крепость, замок», saari — «остров»), существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг». Более того, именно такое официальное название до 1944 года носил городской район Пикируукки (ныне северная часть Выборгского посёлка). Именно там начались первые изыскания финских археологов, которые впоследствии продолжили советские учёные, но эти попытки окончились неудачей. Зато в 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании в XI—XII веках карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража, на самом Замковом острове. Необходимость бытового обеспечения данного комплекса оставила археологам надежду на обнаружение поблизости, собственно, поселения, возможно — именно на острове Твердыш.
Найденный карельский острожек имел прекрасное расположение — он контролировал тот самый торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость.
В 1908 году при строительстве нового вокзала, под верхним пластом земли нашли хорошо сохранившиеся жилища людей каменного периода. Вызванные из Петербурга и Гельсингфорса геологи заявили, что найденные жилища принадлежат людям, жившим 4000 лет назад.
По результатам первой Советско-Финской войны 1939-1940 гг. граница между СССР и Финляндией была отодвинута за Выборг. Но мирная передышка оказалась недолгой. В годы Великой Отечественной войны Карельский перешеек стал местом ожесточенных боев. Боевые действия развернулись здесь после вступления в войну Финляндии, которая выступила на стороне фашисткой Германии. Значительная часть войск Ленинградского фронта, преобразованного в начале войны в Северный фронт, была сосредоточена на советско-финской границе. 29 июня 1941 года противник начал наступление, заняв город Энсо (Светогорск). Однако советские войска выбили захватчиков из города. В бою за Энсо погиб писатель Лев Канторович. Его именем впоследствии была названа одна из улиц Светогорска.
Два месяца наши войска совместно с пограничниками вели тяжелые оборонительные бои на Выборгском направлении. Особого напряжения они достигли к исходу второго месяца. После того, как нависла угроза окружения, 29 августа 1941 года части Красной Армии оставили Выборг.
Спустя 3 года 20 июня 1944 года в ходе «Выборгской операции» – в город вошли части 21-й армии Ленинградского фронта. Финляндия была вынуждена выйти из войны и 19 сентября 1944 года, в результате заключенного перемирия, Выборг с Карельским перешейком вновь воссоединился с Россией (тогда СССР). За проявленные мужество и героизм в боях на Карельском перешейке в ходе Выборгской наступательной операции 77 офицеров и солдат получили высокое звание Героя Советского Союза. Выборг был отнесен к числу 15-ти городов, восстановление которых было первоочередным.
В 2008 году по итогам всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Выборг занял второе место среди городов с население до 100 тысяч жителей.
25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым Выборгу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».