РОССИЯ
10 рублей 2011 года
"ЕЛЕЦ, город"
серия: "Города Воинской Славы"
Аверс: В центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочерёдно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2011", слева - стилизованное изображение оливковой ветви, справа - дубовой.
Реверс: В центре - герб города Ельца, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ЕЛЕЦ".
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Художник: А.А. Брынза
Скульпторы: Компьютерное моделирование
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Город Елец Липецкой области расположен на берегах реки Быстрая Сосна (правый приток Дона) при впадении в нее реки Ельчик.
Основан предположительно в Х в. как сторожевая крепость на границе Киевской Руси с Диким полем. Впервые упоминается как город в летописи 1146 г. Долгое время Елец выполнял функции пограничной крепости на юго-восточной окраине Руси, много раз подвергался опустошительным набегам половцев и татаро-монголов, но каждый раз восстанавливался.
В XV в. Елецкое княжество перешло в вотчину Москвы, которая стала покровителем этих земель: сюда присылались воеводы, войска, город снабжался оружием. Со временем границы русского государства отодвинулись на юг и Елец перестал быть пограничным городом, однако еще долгое время оставался крепостью. В XVI-XVII вв. город испытал многочисленные набеги крымских татар. В XVI в. Елец начитывал 3000 жителей, в начале XVII в. ходе реформ он получил статус уездного города, началась его плановая застройка. В XVIII в. через Елец проходило множество торговых путей, что позволило ему быстро стать крупным торговым и ремесленным центром. Город стал основным поставщиком хлеба для Азовской крепости, бражные и пивные котлы местных мастеров пользовались спросом по всей стране.
В XIX в. через Елец прошла железнодорожная ветка, в городе стала активно развиваться промышленность. В 1900 году население Ельца достигло 50 тыс. человек, здесь появились десятки предприятий пищевой, перерабатывающей и металлургической промышленности, основано первое в России железнодорожное училище.
В настоящее время Елец является вторым по величине городом Липецкой области, является крупным железнодорожным узлом. В городе действуют 27 предприятий машиностроения, легкой и пищевой, строительных материалов, добывающей промышленности. Широкую известность получили елецкие кружева, елецкая рояльная гармонь, изделия кожевенных заводов.
В Ельце сохранилось множество исторических мест, связанных с именами людей, прославивших город (И.А. Бунин, М.М. Пришвин, В. В. Верещагин, Т.Н. Хренников), памятников архитектуры, возведенных до середины XIX в. Визитной карточкой города является Вознесенский храм, построенный по проекту академика К.А. Тона.
Во время Великой Отечественной войны, как и на всем протяжения своей истории, Елец вновь встал грудью на пути врага, рвавшегося к Москве. В переломный момент битвы под Москвой, в декабре 1941 года войска Юго-Западного фронта провели успешную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной под названием "Елецкая". Ее уникальность была в том, что советские войска после оборонительных боев без предварительной оперативной паузы неожиданно для немецко-фашистских войск перешли в наступление, нанесли сокрушительный удар по частям 2-й полевой армии фашистов и отбросили их далеко на Запад. В результате Елецкой операции были почти полностью уничтожены две пехотные немецкие дивизии, две другие дивизии понесли значительные потери. Советские войска освободили от гитлеровских оккупантов 400 населенных пунктов на территории 8000 кв. км. советской территории. Была устранена угроза захвата немецкими войсками Москвы и их прорыва на Дон. Это была одна из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне.
В ходе Елецкой операции жители города активно участвовали в боях в рядах сформированных в городе полка народного ополчения, истребительного батальона и партизанского отряда.
За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в независимость Отечества, 8 октября 2007 года город Елец Указом Президента Российской Федерации был удостоен почетного звания "Город воинской славы".