РОССИЯ
10 рублей 2011 года
"ОРЁЛ, город"
серия: "Города Воинской Славы"
Аверс: В центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочерёдно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2011", слева - стилизованное изображение оливковой ветви, справа - дубовой.
Реверс: В центре - герб города Орла, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ОРЁЛ".
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Художник: А.А. Брынза
Скульпторы: Компьютерное моделирование
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)
Город Орёл – административный центр Орловской области, расположен в 368 км. к юго-западу от Москвы в месте слияния Оки с ее притоком Орликом, который до 1784 года носил название Орёл.
Город основан по указу Ивана Грозного в 1566 году как город- крепость для защиты южных рубежей Московского государства от набегов Крымских татар. В 1708 году Орёл был причислен к Киевской губернии, с 1719 года являлся центром Орловской провинции, с 1778 года – центром Орловского наместничества, в с 1796 по 1928 г. являлся центром Орловской губернии. В 1920-х, 1930-х годах Орел входил в состав Центрально-Чернозёмной и Курской областей, а с 1937 года стал центром вновь образованной Орловской области.
Современный Орёл – крупный промышленный и культурный центр. В экономике города преобладают легкая и пищевая промышленность (28,8%), машин и электрооборудования (27,3%), неметаллических минеральных продуктов (19,9%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (18,0%). В городе 15 высших и средних учебных заведений, среди которых три университета, академия и три института, действуют четыре театра и более десятка музеев. Орёл является крупным транспортным узлом на стыке Центрального и Центрально-Чернозёмного экономических районов, здесь сходятся 7 автомобильных магистралей федерального и республиканского значений и 5 железнодорожных линий. Население города в 2010 году составило 317,9 тыс. человек.
В годы Великой Отечественной войны Орел оказался на одном из важнейших направлений боевых действий. В июле-августе 1943 года на Курско-Орловском участке фронта, получившим название Курской дуги, развернулось одно из самых крупных сражений Второй мировой войны, в котором было задействовано c обоих сторон 4 миллиона солдат, 69 тыс. орудий, 13, 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 12 тыс. боевых самолетов. В ходе 45-дневных напряженных боев советские войска разгромили 30 дивизий противника и отбросили его на 140 км. Советская армия разгромила 30 дивизий противника, в том числе 7 танковых, уничтожила 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и 3,5 тыс. боевых самолетов. Курская битва явилась важным переломным моментом в ходе войны, в результате которой Советская армия перехватила стратегическую инициативу и стала наращивать наступление на Запад.
5 августа 1943 года в Москве был дан первый артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород.
27 апреля 2007 года Указом президента Российской Федерации город Орёл был удостоен почетного звания «Города воинской славы».