ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 25 рублей 2024 года "80 ЛЕТ ЗАО БЕНДЕРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", серия: "Промышленность Приднестровья" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 25 рублей 2024 года "80 ЛЕТ ЗАО БЕНДЕРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", серия: "Промышленность Приднестровья"

Дата выпуска: 30.09.2024

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 2 500 шт.

Диаметр: 28,65 мм

Вес: 9,45 гр

Толщина: 2,5 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

25 рублей 2024 года

"80 ЛЕТ ЗАО БЕНДЕРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"

серия: "Промышленность Приднестровья"

Аверс: В центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «2024»; в нижней части под гербом – номинал «25 РУБЛЕЙ».

Реверс: В центре – надпись в три строки «80 ЛЕТ БМК»; по кругу – надписи: вверху – «ЗАО «БЕНДЕРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», внизу – «1944».

Художник: -



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2024 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.



Приказом Управления мясомолочной промышленности МССР об открытии нового предприятия на базе частной бойни 5 октября 1944 года появился «Бендерский мясокомбинат». 

В те годы убой скота производился в дощатом помещении, а сама продукция делалась вручную. Все последующие годы работы комбината были отмечены множеством реконструкций, модернизаций и строительств. Так, в 1951-м его производственные мощности выросли до переработки 8 тонн мяса и 850 килограмм колбас в смену. Спустя шесть лет, в результате второго этапа реконструкции, здесь был отстроен мясо-жировой комплекс. Позже появился колбасный цех. Показатели производства колбасных изделий достигли 3,5 тонн в смену. 

Усилиями коллектива удалось справиться с трудностями, возникшими в 90-х годах прошлого столетия. В 1994-м был введен в действие новый колбасный цех, в котором стали производиться деликатесные колбасы и копчености. Еще через четыре года появился участок по производству мясных консервов, затем – введена в эксплуатацию автономная газовая котельная, позволившая значительно сократить затраты на энергоресурсы. 

Сегодня производственные мощности «Бендерского мясокомбината» составляют по выработке мяса скота – 45 тн в смену; по выработке колбасных изделий – 20 тн в смену; по выпуску полуфабрикатов – 10 тн в смену; по выпуску консервов – 15000 ф.б. в смену. Комбинат производит более 100 наименований колбас, более 50 наименований мясных деликатесов, более 50 наименований полуфабрикатных изделий, 10 видов пельменей, 3 вида вареников и 3 вида вертут, 15 видов блинчиков с начинкой, 12 видов консервированной тушенки, 7 видов паштета, тесто замороженное, лапшу домашнюю, лаваш, сельдь атлантическую, замороженные фрукты и овощи.