ГЕРМАНИЯ - 2 евро 2025 года "СААР (СААРШЛЯЙФЕ)", серия: "Федеральные земли Германии II" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ГЕРМАНИЯ - 2 евро 2025 года "СААР (СААРШЛЯЙФЕ)", серия: "Федеральные земли Германии II"

Дата выпуска: 16.01.2025

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 31 365 630 шт. (UNC - 30 000 000; BU - 715 000; PROOF - 650 630)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "EINIGKEIT UND RECHT UND FREIHEIT"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетные дворы Германии (A, D, G, F, J)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: из ролла

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ГЕРМАНИЯ

2 евро 2025 года

"СААР (СААРШЛЯЙФЕ)"

серия: "Федеральные земли Германии II"

Аверс: На внутреннем диске — изображён живописный вид с высоты птичьего полёта на извилистую реку Саар, окружённую густыми лесами и холмами. В нижней части по центру в две строки расположено название федеральной земли / буква, обозначающая страну-эмитента и год чеканки: "SAARLAND / D 2025". По внешнему кольцу расположены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник аверса: Carsten Wolff по фотографии Hans-Joachim Wuthenow

Художник реверса: Luc Luycx (Люк Люикс) (обозначение - две перекрещивающиеся буквы LL, напоминающие цифру 4)



Саар (Saarland, Саарская область), федеральная земля на западе Германии, названа по реке Саар. Площадь 2,56 тыс. кв.км. Население 992 тыс. человек (2013). 

Административный центр — Саарбрюккен. Это самая маленькая федеральная земля Германии (за исключением городов, имеющих статус федеральных земель — Берлина, Бремена и Гамбурга). Саар является пограничной территорией: на северо-западе он граничит с Люксембургом, на западе и юге — с Францией. И много раз эта земля переходила из рук в руки между Францией и Германией. 

В средние века на территории Саара существовало графство, с 870 года в составе Священной Римской империи, в 1680—1697 и в 1792—1815 годах под властью Франции. С 1815 года большая часть Саара в составе Пруссии (с 1871 — Германской империи). 

В 1920—1935 годах Саар считался частью Германии, но был оккупирован союзниками и был передан в управление комиссии Лиги Наций. Затем, в 1935 году (по плебисциту) отошел к фашисткой Германии как «Западная пограничная марка». После Второй мировой войны вошел во французскую зону оккупации. США и Великобритания стремились включить Саар, вслед за Эльзасом и Лотарингией, в состав Франции, в то время как сама Франция выступала за превращение Саара в независимое пограничное государство, наподобие Люксембурга. Это предложение было вынесено на референдум и отклонено 65% саарцев, которые стремились к воссоединению с ФРГ. 1 января 1957 года после ожесточенной общественной дискуссии и нового референдума Саар вошел в состав ФРГ как федеральная земля.

Церковь Людвигскирхе (Ludwigskirche) была построена по желанию граф Саара Вильгельма Генриха фон Нассау-Саарбрюккен. Она была задумана в качестве приходской и университетской церкви. Строительство было начато в 1762 году под руководством архитектора Фридриха Иоахима Штенгеля. После смерти Вильгельма Генриха в 1768 году, её строительство было приостановлено из-за нехватки средств. Наконец, в 1775 году церковь была достроена сыном графа — Людвигом. Сама церковь была названа в его честь. Людвигскирхе была освящена 25 августа 1775 году с торжественным богослужением и специально сочиненной к этому поводу кантатой. 

Церковь имеет крестообразную горизонтальную проекцию. В круглых нишах фасада установлены 4 статуи евангелистов. Каменная балюстрада украшена 28 фигурами, изображающих апостолов, пророка и других библейских героев. Штенгель проектировал не только весь план церкви и окружающих дворцов, от дверных ручек для дверей до всего остального, он расположил церковь и в соответствии с городскими условиями. 

Людвигскирхе известна своей гигантской фреской «Страшный суд» (1836—1840 гг.), считающейся одной из самых больших в мире. Фреску создал художник Петер Корнелиус, работавший в Мюнхене по приглашению Людвига. Корнелиус расписал и Глиптотеку, но созданные в ней фрески с изображением греческих богов погибли во время войны, сохранились лишь отдельные фрагменты и эскизы фресок. 

В 1885—1887 и 1906—1911 годы в церкви проводились реставрационные работы. Во время Второй Мировой войны Людвигскирхе была серьезно повреждена. После бомбежки 5 октября 1944 года от неё остались только стены. Восстановление началось в 1949 году, однако оно все ещё полностью не закончено. Основная причина этой задержки — жаркий спор, который продлился в 1950—1970-е года, о том, нужно ли восстанавливать великолепный интерьер, который был полностью утерян. Вначале было решено восстановить внешний вид с современным интерьером, но этот план был отброшен. И внутренний интерьер, по возможности, восстановлен по старым изображениям и чертежам. 

После войны сохранилось только западное здание (бывший приют, сегодня это Саарский Колледж Искусств). Остатки гимназии, которая была сильно повреждена бомбежкой в 1944 году, были снесены на следующий год. 

Сегодня Людвигскирхе является причудливой протестантской церковью в старом Саарбрюккене. Это — символ города и, как полагают, одна из самых важных Протестантских церквей в Германии.