ФРАНЦИЯ
2 евро 2025 года
"ЛУВР"
Аверс: В центре монеты на внутреннем диске изображена композиция, совмещающая в себе восточный фасад Луврского дворца, знаменитую стеклянную пирамиду во дворе Наполеона, а также схему зданий Лувра. Вверху слева находится аббревиатура страны-эмитента "RF" (Французская Республика). Внизу слева отчеканен год выпуска: "2025". Справа по центру находятся знаки Парижского монетного двора - рог изобилия и знак начальника гравёрной мастерской Joaquin Jimenez (квадрат с символами). По внешнему кольцу расположены 12 звёзд Европейского союза.
Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).
Художник аверса: Joaquin Jimenez
Художник реверса: Luc Luycx (Люк Люикс) (обозначение - две перекрещивающиеся буквы LL, напоминающие цифру 4)
Примечание: Выпущено четыре разновидности коллекционных карточек с изображениями самых знаменитых экспонатов Лувра – скульптур Ники Самофракийской, Венеры Милосской, Амура и Психеи, картины "Мона Лиза" да Винчи. Тираж каждой из коллекционных карточек с монетой 2 евро будет составлять по 75 тысяч экземпляров. Исполнение – бриллиант анциркулейтед.
Музей Лувра (фр. Musée du Louvre; часто используется просто название Лувр) — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира. Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.
В 2018 году число посетителей Лувра превысило 10 млн человек, что является рекордом.
Здание музея — старинный королевский дворец (Palais du Louvre). Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа.
Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.
В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Гиме. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.
Бюджет музея в 2019 году составил 242,8 млн евро. Из них — 149 млн евро собственных средств (из которых около 98 млн евро пришлось на доходы от продажи билетов) и 93,8 млн евро государственных дотаций.