ФРАНЦИЯ - 10 ЕВРОЦЕНТОВ | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ФРАНЦИЯ - 10 ЕВРОЦЕНТОВ

Дата выпуска: с 1999 года. Год на монетах может отличаться от представленного на фото

Металл: Латунь

Диаметр: 19,75 мм

Вес: 4,1 гр

Толщина: 1,93 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (г.Пессак)

№ по каталогу Краузе: с 1999 по 2006 год - KM# 1285; с 2007 по 2016 - KM# 1410

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ФРАНЦИЯ

10 ЕВРОЦЕНТОВ

Аверс: Центральным изображением монеты является девушка-сеятель. Это изображение впервые было создано для французских монет в 1897 году художником-медальером Луисом Оскаром Роти. Справа от изображения имеются вертикальные полосы, на их фоне — аббревиатура RF (République française). Между полосами — имя художника «L. JORIO d`ap. O. ROTY». Слева от фигуры имеется год выпуска монеты. По окружности монеты 12 звёзд Евросоюза.

Реверс: Слева в центре на фоне 6 параллельных линий расположена карта Европы; на концах линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии). Справа по центру изображено цифровое обозначение номинала - 10. Под цифрой номинала — надпись в две строки «euro / Cent».



Марианна (фр. Marianne) — национальный символ, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой Французской революции). 

Образ Марианны неразрывно связан с Великой Французской революцией и символизирует национальный девиз республиканской Франции: «Свобода, Равенство, Братство». 

Почему именно имя «Марианна» стало нарицательным точно неизвестно. Основная версия гласит, что в XVIII веке в стране были очень распространены женские имена Мари и Анна, поэтому Республику, провозгласившую свободу, равенство и братство для всего народа, назвали народным именем Мари-Анна. Известно, что уже 10 октября 1792 г. популярный в то время шансонье Гийом Лавабр в своей песне впервые назвал республику Марианной. 

Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы. 

Таким образом, Марианна во фригийском колпаке стала также символом свободной Франции. Многие французские художники и скульпторы изображали её в своих произведениях. Одним из известнейших произведений является картина Делакруа «Свобода на баррикадах», написанная под впечатлением революции 1830 года. 

В 1848 году министерство внутренних дел объявило конкурс на лучший символ Франции. В этом конкурсе победили два изображения «Марианна борющаяся» и «Марианна мудрая». В 1849 году была выпущена почтовая марка с изображением Марианны. В период Второй Империи изображения Марианны были запрещены. 

Примерно с 1875 года изображения Марианны стали широко распространяться в официальных учреждениях: департаментах, муниципалитетах, судах. Её профиль размещён на государственной печати Франции. Она изображена на французских стандартных почтовых марках, монетах и банкнотах. 

Вначале это были бюсты изображавшие некий собирательный образ, но с 1970 года была введена новая традиция. Комитетом мэров французских городов прототипом Марианны стала избираться одна из известных красивых женщин страны. С 2003 года образ Марианны представляет телеведущая Эвелин Тома. 

Тема Марианны-сеятельницы (Semeuse) давно присутствавал на французском франке. Первая сеятельница в исполнении Оскара Роти была изображена на серебряных монетах 1897 года. Это историческое изображение разработал дизайнер Лорен Джорло (Laurent Jorlo). По его словам: «Это современная, всегда актуальная гравюра представляет Францию, которая остается верной своим интересам, интегрируясь в Европу».