КИТАЙ
10 юаней 2025 года
"ПАНДА"
(ИНВЕСТИЦИОННОЕ СЕРЕБРО)
Аверс: В центре размещено изображение Храма Неба. В верхней части, вдоль канта расположено название страны-эмитента на китайском языке "中华人民共和国". В нижней части по дуге обозначен год – "2025".
Реверс: В центре монеты изображено семейство из 3-х панд на фоне природы. Одна панда держит в лапе листья бамбука, вторая вальяжно лежит на небольшом камне на заднем плане, а третья панда внимательно наблюдает за своим родителем.Слева по центру указана номинальная стоимость монеты и графическое изображение знака Юань: "10 元". Вверху полукругом отчеканен вес монеты, металл и проба: "30g Ag.999".
Панда считается неофициальным символом Китая.
На Тибете до сих пор бытует одна очень интересная легенда о пандах. Легенда рассказывает о необыкновенной дружбе между девочкой и пандой. Однажды на панду напал снежный барс. Девочка бросилась на выручку другу и погибла. На похоронах девочки собралось много панд. Все они были в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они плакали и тёрли глаза, также хватались за голову. Поэтому у панд чёрные уши и круги под глазами.
Панды живут в бамбуковых рощах уже несколько миллионов лет. Большие панды впервые упоминаются в «Описании гор и рек» - самом древнем из известных китайских текстов о географии, написанном 2700 лет назад. Панда здесь описывается так: «похожее на медведя чёрно-белое животное, которое питается медью и железом и живёт в горах страны Яндао» . Про питание медью следует немного пояснить: дело в том, что панды иногда приходили в деревни и облизывали посуду.
Книги, написанные 1700 лет назад, называют панду символом мира, потому что она не ест живых существ. С тех пор в Китае панда является символом мира и дружбы.
Остальной мир узнал о пандах только в конце XIX-го века - они были впервые открыты в 1869 году на западе Китая.