Орден "ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР"
на закрутке
(МУЛЯЖ, КОПИЯ)
Металл: латунь, холодная эмаль
Крепление: винт, гайка
Колодка: нет
Статут ордена Трудового Красного Знамени РСФСР
Орден Трудового Красного Знамени РСФСР вручался коллективам, предприятиям и отдельным гражданам за самоотверженный труд и отличные трудовые показатели, инициативные решения, которые привели к высоким трудовым показателям и другие высокие трудовые заслуги. Решение о награждении принималось коллективно и производилось в торжественной обстановке.
История ордена Трудового Красного Знамени РСФСР
Автором эскиза ордена Трудового Красного Знамени стал выпускник Строгановского худ училища красноармеец Куклинский С.И. и, после небольших поправок, награда стала изготавливаться на Московском платиновом заводе. Первое награждение орденом Трудового Красного Знамени было произведено в апреле 1921 года, кавалерами ордена стали оружейный и патронный Тульские заводы, а так же капсульные заводы Шохтенски и Охтенский. А среди граждан, первым кавалером ордена стал Менчуков Н.З., который, рискуя жизнью вручную разбил ледяной затор на реке Друть, сохранив целостность строящегося на реке моста. Всего за время существования награды ею было награждено 115 человек и 43 коллектива, последнее награждения состоялось в январе 1933 года, кавалером ордена стал А. Я. Вышинский, советский дипломат и государственный деятель.
Описание Ордена Трудового Красного Знамени РСФСР
Орден Трудового красного Знамени изготовлен в форме окружности, обрамленной венком из дубовых и лавровых листов, фиксируемым стилизованной лентой, завязанной в бант. Центральная часть награды покрыта эмалью небесно-голубого колера, на которой расположен рубиново-красный щиток со скрещенным серпом и молотом золотистого оттенка и текстом, выполненным выпуклым шрифтом «ГЕРОЮ ТРУДА».
Над этой группой символов расположено изображение развевающегося стяга, имеющего гранатовый колер и лозунгом на нем «РСФСР ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ».
Оборотная сторона ордена Трудового красного Знамени имеет фиксатор, состоящий из винта и гайки.