ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 1 рубль 2019 года "ЧЁРНЫЙ АИСТ", серия: «Красная книга Приднестровья. Фауна»

Дата выпуска: 19.09.2019

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 22 мм

Вес: 4,65 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

1 рубль 2019 года

"ЧЁРНЫЙ АИСТ"

серия: «Красная Книга Приднестровья. Фауна»

Аверс: В центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2019». В нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ».

Реверс: В центре справа – стилизованное изображение стоящего чёрного аиста, слева – летящего аиста; вверху полукругом название серии: «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ»; внизу – название птицы на русском и латинском языках «ЧЁРНЫЙ АИСТ – CICONIA NIGRA».



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2019 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

Часть памятных монет из недрагоценных металлов помещена в упаковку-буклет.



Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. 

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая остров Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Средняя Припять, находящегося в Белоруссии.

Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Чёрный аист, как и белый аист, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, который можно передать как «че-ли» или «чи-лин», тихо переговаривается на гнезде. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издаёт громкое шипение. Птенцы чёрного аиста имеют грубый и неприятный голос.

Вид занесён в Красную книгу во многих странах - России, Белоруссии, Болгарии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Волгоградской области, Мордовии, Саратовской области, Ивановской области, Хабаровского края, Сахалинской области..