ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 1 рубль 2018 года "БАБОЧКА АДАМОВА ГОЛОВА", серия: «Красная книга Приднестровья. Фауна»

Дата выпуска: 26.10.2018

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 22 мм

Вес: 4,65 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

1 рубль 2018 года

"БАБОЧКА АДАМОВА ГОЛОВА"

серия: «Красная Книга Приднестровья. Фауна»

Аверс: В центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2018». В нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ».

Реверс: В центре – крупным планом размещено стилизованное изображение бабочки Адамова голова; справа – изображение цветка и гусеницы; вверху – надпись «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ», внизу – надпись «sphingidae».



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2018 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

Часть памятных монет из недрагоценных металлов будет помещена в упаковку-буклет.



Мёртвая голова, или бражник мёртвая голова, или адамова голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, принадлежащая к семейству бражников (Sphingidae). 

Самый крупный представитель семейства в фауне Европы и России, является второй по величине бабочкой Европы (после сатурнии грушевой) и первой по размерам тела. Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди, напоминающий человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке.

Латинское биноминальное название «Acherontia atropos» восходит к греческой мифологии. Ахерон в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос или Атропа (греч. Ἄτροπος, «неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть) — имя одной из трёх мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни.

Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной черты окраски бабочки — наличия на груди жёлтого рисунка, напоминающего человеческий череп. У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским.

Первое научное описание бражника мёртвая голова было сделано Карлом Линнеем в его труде Systema naturæ, под названием Sphinx atropos. Позднее, в 1809 году, немецкий энтомолог Якоб Генрих Ласпейреса перенёс бабочку в выделенный им род Acherontia, к которому она относится и по сей день.

Длина переднего крыла 40—50 мм, максимально — до 70 мм. Размах крыльев у самцов 90—115 мм, у самок — 100—130 мм. Половой диморфизм выражен слабо. Передние крылья в длину более чем в 2 раза больше, чем в ширину, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный. Задние крылья в длину обычно в 1,5 раза больше, чем в ширину, заметно скошены к заднему краю, имеют неглубокую выемку по своему наружному краю перед анальным углом.

Вес самцов 2-6 г, самок — 3-8 г. Голова чёрно-коричневая или почти чёрная. Грудь чёрно-коричневого или синевато-бурого цвета с охряно-жёлтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп с чёрными глазницами. Брюшко мощное длиной до 60 мм и диаметром до 20 мм.

Нижняя сторона груди и последних сегментов брюшка — охряно-жёлтого цвета. Последние 2, реже 3 сегмента брюшка у самца полностью серо-голубые либо чёрные. У самки так окрашен только последний сегмент.

Ареал охватывает тропическую Африку, Мадагаскар, Сирию, Ирак, Кувейт, Северо-Восточный Иран, западные районы Саудовской Аравии. В западной части Палеарктики является залётным видом.

Таким образом, бражник мёртвая голова распространён в тропическом и субтропическом поясах Старого Света до Туркмении на востоке. Встречается в Южной, отчасти и Центральной Европе, включая Азорские острова и Канарские острова, в Турции, Закавказье и Туркмении. В Крыму вид очень редок. Наиболее дальние и подтверждённые залёты вида в северо-восточном направлении отмечены в Висимский заповедник (Средний Урал) и в окрестности Павлодара (Северо-Восточный Казахстан). В отдельные годы вид может совершать перелёты до Средней и Северной Европы, включая Исландию.

На территории России имеются находки этого вида в южных и центральных районах европейской части и на Кавказе: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Московской, Смоленской, Калужской, Краснодарского края, Пензенской и с Северного Кавказа. На Кавказе встречается в Абхазии, Карачаево-Черкесии, Восточной Грузии, Армении, Азербайджане. В Сибири — неподтверждённые собранными экземплярами сообщения с юга Тюменской области.

Изначально родиной европейских популяций является Северная Африка. Даже популяции, обитающие на юге Европы, периодически нуждаются в пополнении за счёт мигрантов с более южных регионов.

Чаще всего встречается единично. Численность популяции из года в год сильно варьируется. Колебания численности связаны в первую очередь с погодными и другими природными условиями. В холодные годы она сокращается, а в тёплые — сразу же возрастает.

Мёртвая голова была занесена в Красные книги УССР (1980) и СССР (1984). На данный момент вид исключён из Красной книги России, как сравнительно распространённый и не нуждающийся в специальной охране.