СИЛЕНД, княжество - 10 долларов 2022 года "БМПТ 'ТЕРМИНАТОР'. ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

СИЛЕНД, княжество - 10 долларов 2022 года "БМПТ 'ТЕРМИНАТОР'. ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ"

Дата выпуска: 2022

Металл: Латунь

Тираж: 1 500 шт.

Диаметр: 30 мм

Вес: 15 гр

Толщина: 2,1 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: ?

№ по каталогу Краузе: KM# -

Количество:

+ -

Описание товара:

СИЛЕНД, княжество

10 долларов 2022 года

"БМПТ 'ТЕРМИНАТОР'. ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ"

Аверс: В центре расположен Герб княжества. Полукругом по краю монеты размещены надписи: вверху - название страны-эмитента "PRINCIPALITY OF SEALAND"; внизу - номинал "TEN 10 SEALAND DOLLAR"

Реверс: В центре изображена Боевая Машина Поддержки Танков (БМПТ) "ТЕРМИНАТОР". Полукругом в две строки размещено название монеты: "ТЕРМИНАТОР" / БМПТ. По краю монеты отчеканено название серии на английском языке: "IN HONOR OF THE LIBERATION OF UKRAINE FROM THE NAZIS" (В ЧЕСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ НАЦИЗМА). Внизу по центру расположена буква "Z", внутри которой находятся буквы: "Z  O  V" и дата начала спецоперации: "24.02.2022".



Президент России Владимир Путин 21.09.2022 объявил о частичной мобилизации в России. 

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она охватит 300 тыс. человек.

В указе президента сказано, что мобилизация проводится в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно этому закону, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.


«Терминатор» — российская боевая машина поддержки танков, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения противотанковых средств противника: для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать на ходу и с места танки, БМП, дот, дзот и другие высокозащищённые цели.

На стадии разработки данный образец получил название «Объект 199», которое является индексом ГАБТУ, присваиваемым только на время испытаний.

На официальном сайте УВЗ образец представлен исключительно как «Терминатор».

В августе 2012 года Комитет Государственной думы по делам обороны под председательством Владимира Комоедова потребовал от руководства УВЗ изменить название БМПТ «Терминатор» на слово русского происхождения. Неназванные представители УВЗ, согласно публикации газеты «Известия», дали объяснение, по которому название «Терминатор» является рекламным для продвижения на внешних рынках, и образец будет именоваться «Рамка-99» только в случае его принятия на вооружение в российской армии.

Работы по БМПТ начались ещё в середине 1980-х годов, первый вариант машины был создан в ЧТЗ, на базе танка Т-72А, также в разработке принимало участие Омское КБ.

Созданию БМПТ предшествовала разработка на рубеже 1980—90-х годов специализированных боевых машин — «танков для пограничных войск».

Современный вариант БМПТ был разработан в ФГУП «Уральское КБ транспортного машиностроения» («Уралвагонзавод», г. Нижний Тагил) по заказу и ТТХ ГАБТУ Министерства Обороны РФ с 1998 по 2000 год на базе танка Т-72, в 1999 году было начато создание образца на базе Т-90.

Первый представленный в 2000 году образец имел вынесенный блок вооружения с одной 30-мм пушкой 2А42, спаренным с ней 7,62 ПКТМ и четырьмя пусковыми установками ПТУР «Корнет», также на машине в надгусеничных полках установлены 2 30-мм гранатомёта АГС-17Д.

В 2002 году на машине было установлено уже две 30-мм пушки 2А42 и КУВ «Атака-Т». Причиной отказа от малокалиберных пушек калибром больше 30 мм стали:

Резкое сокращение боекомплекта и боевой скорострельности боевого модуля — повышение калибра на 10 мм влечёт сокращение боезапаса в 1,5 раза;
Отсутствие в Российской Федерации на тот момент отработанных технических решений автоматической подачи и зарядки пушки калибром больше 30 мм;
Увеличение массогабаритных показателей вооружения при возрастании калибра;
Отсутствие унифицированной номенклатуры боеприпасов калибра больше 30-мм.
За время государственных испытаний два опытных образца БМПТ прошли около 10000 км, произвели несколько тысяч выстрелов из штатного вооружения и несколько десятков пусков ПТУР. Государственные испытания успешно были завершены в 2006 году[9], а в 2008 году состоялась защита диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук сотрудником 38 НИИИ МО РФ к.т. н. Парфёновым Евгением Ивановичем на тему «Обоснование и оценка технического облика машины для поддержки танков (БМПТ)».

В состав экипажа БМПТ входят 5 человек — командир, наводчик, механик-водитель и два оператора курсовых гранатомётных установок.

Бронезащита — защита машины в целом равна уровню защиты танка Т-90А, даже превосходит его из-за применения динамической защиты «Реликт»; лоб корпуса имеет защиту, равную основному Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла ±35°, БМПТ обеспечивает надёжную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. Причём при применении дополнительных тканевых экранов с элементами динамической защиты, устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя, обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали. Блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни.
Весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объёма.

Машина оборудована фильтро-вентиляционной установкой (ФВУ), которая нагнетает очищенный забортный воздух в машину. За счёт избыточного давления внутрь не попадают отравляющие вещества, радиоактивная пыль и т. п., даже если машина не герметична. Ходовая часть машины в целом аналогична Т-90, в качестве двигателя используется В-92С2.

Имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями.