ИСПАНИЯ - 2 евро 2022 года "500-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО КРУГОСВЕТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. ХУАН СЕБАСТЬЯН ЭЛЬКАНО" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ИСПАНИЯ - 2 евро 2022 года "500-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО КРУГОСВЕТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. ХУАН СЕБАСТЬЯН ЭЛЬКАНО"

Дата выпуска: 23.03.2022

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 1 000 000 шт.

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "2 ** 2 ** 2 ** 2 ** 2 ** 2 **"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Испании (Мадрид)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ИСПАНИЯ

2 евро 2022 года

"500-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО КРУГОСВЕТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ. ХУАН СЕБАСТЬЯН ЭЛЬКАНО"

Аверс: В центре внутреннего диска на фоне градусной сетки изображён Хуан Себастьян Элькано. Слева расположено обозначение Королевского монетного двора Испании (коронованная литера «M»). Справа по центру вдоль края диска в две строки вертикально обозначено название страны-эмитента и год выпуска: "ESPAÑA / 2022". На фоне левого плеча моряка выгравированы годы кругосветного путешествия в две строки: "1519 / 1522". Внизу полукругом по краю внутреннего диска выгравировано имя путешественника и девиз: "JUAN SEBASTIÁNO ELCANO / PRIMUS CIRCUMDEDISTI ME". На внешнем кольце расположены 12 звёзд Европейского союза

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Дизайнер: ?



Родина мореплавателя Хуана Себастьяна Элькано (исп. Juan Sebastiáno Elcano) — Страна Басков. 

Путешественник появился на свет в 1486 году в обычном портовом городе Гетария. Вся жизнь Элькано связана с морем, в разное время он был рыбаком, контрабандистом, моряком военного флота. Такие повороты судьбы в Испании XV века не являлись редкостью для энергичных людей, использующих любую возможность изменить собственную жизнь и улучшить благосостояние.

Хуан Элькано являлся участником Итальянских войн и вторжения испанских войск в Алжир 1509 года. Ещё когда он был контрабандистом, то в общих чертах освоил морское дело буквально на практике, теория же в части навигации и астрономии была изучена во время службы на флоте, куда он устроился с целью избежать наказания за нарушения законов в предыдущей деятельности.

Свободолюбивый и независимый моряк не смог в силу характера и темперамента долго находиться на военной службе: он не любил подчиняться, да и низкая заработная плата никак не устраивала предприимчивого молодого человека. Уволившись, Элькано решил начать всё сначала в Севилье. Планы и мечты его не знали границ: новый город, где никто не напомнит ему о прошлом, вина за контрабандную деятельность искуплена в боях в качестве испанского солдата, имеются документы, по которым можно устроиться в торговый флот на должность капитана.

Однако жизнь внесла свои коррективы, разбогатеть и добиться славы не удалось. Все торговые дела, в которых участвовал Хуан Себастьян, терпели убытки. В 1517 году из-за долгов он продал вверенный ему корабль банку Генуи. Это действие было противозаконным, так как судно принадлежало Испании, а не лично капитану Элькано. Наказание могло быть велико, вплоть до смертной казни, но и в этот раз мореплаватель ушёл от ответственности, записавшись боцманом на корабль «Консепсьон» в экспедиции знаменитого Магеллана. Пять кораблей направлялись к островам пряностей за ценными специями. Из Севильи они отбыли 10 августа 1519 года. Спустя восемь месяцев, перед выходом в Тихий океан, матросы и офицеры взбунтовались. Одними из причин недовольства стали усталость от трудного перехода и сокращение и без того скудного матросского пайка. Офицеров раздражал излишне авторитарный стиль командования Магеллана. Среди бунтарей был и Элькано. После подавления восстания, Элькано вместе с ещё четырьмя десятками бунтовщиков был закован в цепи и выполнял тяжёлую работу на судне. Пять месяцев Хуан Себастьян провёл в цепях, затем великий португалец освободил его, так как не хватало офицеров на кораблях, и назначил капитаном на один из пяти своих кораблей.

Далее судьба распорядилась так, что 27 апреля 1521 года в конфликте с аборигенами острова Мактан погибли сам Магеллан и несколько его соратников. В ноябре того же года испанский флот достиг цели своего путешествия — Молуккских островов, известные в то время как острова пряностей. Но только один из пяти вышедших из Севильи кораблей смог продолжить путь на родину с ценным грузом гвоздики и корицы на борту. Капитаном судна «Виктория» и руководителем всей экспедиции являлся уже Хуан Себастьян Элькано.

Согласно плану Магеллана, корабли с грузом должны были вернуться по пройденному ранее маршруту. Однако угроза нападения португальцев вынудила нового капитана решить иначе — продвинуться на запад и направиться в Испанию другим путём через Индийский океан и мыс Доброй Надежды. 6 сентября 1522 года «Виктория» победоносно прибыла в испанский порт. Всего путешествие заняло три долгих года. Император Священной Римской империи Карл I присвоил Элькано титул дворянина и личный герб с изображением земного шара и девизом «Primus circumdedisti me» («Ты первый обогнул меня», лат.). Также монарх пожаловал мореплавателю долю прибыли от продажи доставленных товаров с островов пряностей. Никто уже даже вспомнить не мог, что когда-то Хуан Себастьян занимался контрабандой и продажей государственной собственности.

Спустя три года смелый моряк отправился в новую экспедицию к Молуккским островам, и возглавил один из кораблей в составе флота под руководством Гарсиа де Лоайса. Но экспедиция оказалась гораздо менее удачной предыдущей. Люди, заболевая, уходили в мир иной один за другим. Командующий испанской флотилией скончался 30 июля 1526 года. Будучи его заместителем, Элькано возглавил экспедицию, но сам умер от цинги 4 августа 1526 года на борту своего судна. Похоронили капитана с соблюдением морских обычаев.

Хуан Себастьян Элькано не особенно известен в мире. В учебниках истории о нём упоминают только в связи с Фернаном Магелланом, но в Стране Басков моряка помнят и ценят. Его именем названо учебное парусное судно в составе Военно-морского флота Испании. В рулевой рубке корабля на стене размещён герб славного моряка, свидетельствующий о том, что именно смелый баск впервые совершил кругосветное путешествие.