СЛОВЕНИЯ - 2 ЕВРО (регулярный чекан) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

СЛОВЕНИЯ - 2 ЕВРО (регулярный чекан)

Дата выпуска: с 2007 года. Год на монетах может отличаться от представленного на фото

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: SLOVENIJA

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Финляндии (Вантаа)

№ по каталогу Краузе: KM# 75

Примечание: На фото образец

Описание товара:

СЛОВЕНИЯ

2 ЕВРО (регулярный чекан)

Аверс: Силуэтный портрет Франце Прешерна; рядом — первые слова 7-й строфы из его поэмы «Zdravljica» («Здравница»)(1844). Эта 7-я строфа поэмы является гимном Словении. По окружности — 12 звёзд ЕС, между звёздами расположены буквы, которые в целом создают надпись «SLOVENIJA», также указан и год чеканки.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



Франце Прешерен (словен. France Preseren; правильнее «Прешерен»; утвердившееся в русском языке «Прешерн» — сербский вариант фамилии) (3 декабря 1800 — 8 февраля 1849) — словенский поэт. 

Представитель романтизма. Заложил основы словенского литературного языка. Ввел новые для словенской поэзии жанры и литературные формы. 

Родился в деревне Врба (Австрийская империя, ныне Словения) в семье зажиточных крестьян. Вопреки желанию матери не пошёл в священники, а занялся изучением философии и права, в том числе в университете в Вене. Впоследствии работал помощником адвоката в Любляне, а с 1846 открыл адвокатскую контору в Кране. В свободное время занимался общественной деятельностью и сочинением стихов. 

Детство Прешерна частично пришлось на период оккупации части словенских и хорватских земель Францией, когда французские власти разрешили школьное преподавание на местном языке. Одним из учителей Прешерна был поэт Валентин Водник. Впоследствии из-за своего вольнодумства, а также националистических, панславистских и антиклерикальных взглядов Прешерна считали политически неблагонадёжным и долгое время отказывали в выдаче лицензии на частную адвокатскую практику. 

На мысль основательно заняться сочинением стихов на словенском языке Прешерна натолкнуло, в частности, замечание Жиги Цойса о том, что словенский язык чересчур примитивен и груб для поэтического творчества. Оставаясь в рамках романтической традиции, Прешерн сумел достигнуть небывалых успехов как в выразительности стиха, так и в многообразии и изощрённости форм. Общепринятой стала точка зрения о том, что Прешерн единолично вывел словенскую поэзию на европейский уровень. Также за Прешерном прочно закрепилась слава лучшего поэта Словении всех времён. Вместе со своим другом, лингвистом, просветителем и романтиком Матией Чопом Прешерн стоял у истоков националистического и романтического движения в Словении, был одним из главных участников поэтического альманаха «Краинская пчелка». 

Вместе с тем Прешерн нередко писал стихи и на немецком, зачастую публикуя их сразу в двух версиях: и немецкую, и собственный перевод на словенский. 

В 1847 году опубликовал (с цензурными изъятиями) свой единственный прижизненный сборник «Стихотворения» (Poezije). 

Вершиной творчества считается «Венок сонетов» (Sonetni Venec, 1834), ставший, кстати, первым произведением подобного жанра, переведённым на русский язык (автор перевода — Ф. Е. Корш). 

Умер от цирроза печени. 

Личный архив Прешерна был уничтожен вскоре после его смерти, а первое посмертное издание его стихов относится к 1866 г. 

В 1905 году в честь Прешерна была переименована центральная площадь Любляны — площадь Девы Марии. Тогда же посреди площади был воздвигнут памятник поэту и его музе (в полуобнажённом виде), что вызвало протест со стороны епископа Люблянского Антона Бонавентуры Еглича и скандал в прессе. Несмотря на это, памятник остался стоять на месте. На стене здания, стоящего напротив памятника, высечен барельефный портрет возлюбленной поэта Юлии Примиц. 

День смерти Прешерна — 8 февраля — объявлен государственным праздником. Одна из строф его стихотворения «Здравица» (Zdravljica, 1844, опубл. в 1848 (с цензурными изъятиями)), положенная в 1905 г. на музыку Станко Премрлом, стала с 1989 г. государственным гимном Словении.