ПОРТУГАЛИЯ - 200 эскудо 1999 года "СМЕРТЬ В МОРЕ"

Дата выпуска: 1999

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: ? штук

Диаметр: 36,1 мм

Вес: 21 гр

Толщина: 2,75 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)

№ по каталогу Краузе: KM# 716

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ПОРТУГАЛИЯ

200 ЭСКУДО 1999 ГОДА

"СМЕРТЬ В МОРЕ"

Аверс: Вверху в центре изображён Герб Португальской Республики. Справа вертикально через всё поле монеты расположены корабельные канаты. Слева по краю монеты полукругом выгравировано название государства-эмитента «REPUBLICA PORTUGUESA» и год чеканки - 1999

Реверс: В центре монеты изображена сцена крушения корабля Бартоломеу Диаша (слева вверху - буря с дождём, внизу - огромные волны, в центре - терпящий бедствие корабль). Слева по краю монеты полукругом надпись на португальском языке: "MORTE NO MAR" (СМЕРТЬ В МОРЕ). Слева около буртика указано имя дизайнера - "A.MARINHO" и логотип монетного двора — аббревиатура «INCM».



Монета посвящена гибели Бартоломеу Диаша

Бартоломе́у Ди́аш де Нова́иш (порт. Bartolomeu Dias de Novaes; 1450 — пропал без вести 29 мая 1500) — португальский мореплаватель. 

В 1488 году в поисках морского маршрута в Индию он первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан. Достиг одного из южных мысов Африки, который был назван мысом Бурь.

Бартоломеу Диаш не случайно назвал открытую им южную оконечность Африки мысом Бурь (это уже потом Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды). Именно в этом неспокойном месте Диаш и погиб вместе с кораблем в 1500 году.

Однако среди моряков бытует поверье, что Диаш не утонул, а обречён вечно скитаться по морским просторам на корабле-призраке. Мол, в первый раз, попав тут в бурю, капитан поклялся «всеми дьяволами», что обойдёт злосчастный мыс. И вот 12 лет спустя он был наказан за свое непокорство… Португальские моряки потом рассказывали в портовых тавернах, что видели у мыса Доброй Надежды судно Диаша.

До наших дней эта легенда дошла, трансформировавшись в историю о Летучем Голландце.