ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2020 года "200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНРИХА ОРАНСКО-НАССАУСКОГО"

Дата выпуска: 23.03.2020

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 313 500 шт. (UNC - 300 000 шт.; BU - 12 500 шт.; PROOF - 1 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ЛЮКСЕМБУРГ

2 евро 2020 года

"200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНРИХА ОРАНСКО-НАССАУСКОГО"

Аверс: В центре внутреннего диска изображены портреты Генриха Оранско-Нассауского и великого князя Анри, под которыми выгравированы годы жизни принца «1820—1879». Ниже в две строки расположено название страны-эмитента и год чеканки: "LUXEMBOURG / 2020". Слева по краю внутреннего диска выгравирована надпись на французском языке: «Prince Henri of Orange-Nassau». На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Примечание: 
Монета имеет три типа в зависимости от качества чеканки и монетных знаков:
• UNC (геральдический лев и посох Меркурия)
• BU (мост и посох Меркурия)
• Proof (мост и геральдический лев)

Реверс: В центре расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: Alain Hoffmann



Монета посвящена «Двухсотлетию со дня рождения принца Генриха».

Генрих Оранско-Нассауский (нидерл. Hendrik van Oranje-Nassau) — принц Нидерландский и Оранско-Нассауский, третий сын короля Виллема II и Анны Павловны, губернатор Люксембурга.

Генрих родился 13 июля 1820 года во дворце Сустдейк (Барн, Нидерланды). Он стал третьим ребёнком в семье наследного принца Нидерландского и Люксембургского Виллема и его супруги Анны Павловны, дочери российского императора Павла I. В семье к тому времени уже было два сына: Виллем (будущий король Виллем III) и принц Александр. При рождении он получил имя Виллем Фредерик Генрих Оранско-Нассауский (нидерл. Willem Frederik Hendrik van Oranje-Nassau) с титулом «Его Королевское Высочество принц Нидерландский и Оранско-Нассауский».

Ещё в подростковом возрасте принц Генрих был назначен офицером военно-морского флота и прослужил много лет, отсюда и пошло его прозвище de Zeevaarder («Мореплаватель»), в честь португальского принца Генриха Мореплавателя.

В 1840 году его отец стал королём Нидерландов, а в 1849 году умер. На престол взошел Виллем III, который назначил Генриха губернатором Великого герцогства Люксембург, которым он являлся до конца жизни. Резиденцией губернатора был дворец Вальферденг, в котором принц и умер в 1879 году. Сейчас дворец является частью Люксембургского университета.

Генрих был женат дважды. Его первой супругой в 1853 году стала принцесса Амалия Саксен-Веймар-Эйзенахская (1830—1872). Молодая принцесса была дочерью принца Карла Бернхарда Саксен-Веймарского и Иды Саксен-Мейнингенской. Брак был бездетным. Амалия умерла в 1872 году.

В 1871 году принц Генрих дал свое имя фонду (Prins Hendrik Stichting, PHS) по уходу за старыми и нуждающимися моряками и их вдовами. В 1874 году был заложен первый камень в здание в Эгмонд-ан-Зе (ныне в Северной Голландии), служившее приютом для фонда более полувека. Но и на новом месте до сих пор PHS служит прежней миссии — помощи морякам и их семьям.

В 1878 году принц Генрих вступил во второй брак с прусской принцессой Марией (1855—1888), дочерью принца Фридриха Карла Прусского и Марии Анны Ангальт-Дессауской. Через пять месяцев после заключения брака, 14 января 1879 года, Генрих неожиданно умер от кори. Детей от брака также не было.

Его останки были похоронены 25 января 1879 года в склепе Дома Оранских в Ньиве керк в Делфте.

Впрочем, у принца был незаконнорожденный сын, Элмер Филипп Ладислас Иштейнский (1877—1904).

После смерти супруга принцесса Мария не получила ничего от своего нидерландского приданого. Её отец приехал к королю Виллему III и потребовал обеспечить вдову приданым, но это не дало результата. Все наследство Генриха было унаследовано его братом-королём.