ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ И ЮЖНЫЕ СЭНДВИЧЕВЫ ОСТРОВА - 2 фунта 2017 года "ГОЛУБЫЕ КИТЫ"

Дата выпуска: 2017

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: ?

Диаметр: 38,61 мм

Вес: 28,28 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ И ЮЖНЫЕ СЭНДВИЧЕВЫ ОСТРОВА

2 фунта 2017 года

"ГОЛУБЫЕ КИТЫ"

Аверс: В центре отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг полукругом отчеканено название заморской территории и год выпуска: "SOUTH GEORGIA & SOUTH SANDWICH ISLANDS 2017".

Реверс: В центре монеты под толщей воды изображены 2 голубых кита. Вверху размещено яркое сияющее солнцею. Внизу полукругом по центру отчеканен номинал монеты: "TWO POUNDS".



Синий кит (также голубой кит, или синий полосатик, или голубой полосатик, у китобоев — искажённое английское блювал; лат. Balaenóptera músculus) — морское млекопитающее из инфраотряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). 

Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метра, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид — индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях. Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кита занимал весь мировой океан, однако в настоящее время сильно разорван. По сравнению с образом жизни многих других китообразных образ жизни синего кита изучен недостаточно.

Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен, но в любом случае, она велика — по данным различных источников, 80 или 80—90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет. По мнению некоторых учёных, указанные цифры нуждаются в проверке, но в любом случае, в хорошо изученных стадах синего кита (в заливе Святого Лаврентия) срок жизни китов составляет не менее 40 лет. Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики численности блювалов срок одного поколения принимается за 31 год.

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.