ПЕРУ - 1 соль 2018 года "АНДСКИЙ ГОРНЫЙ ТАПИР", серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Дата выпуска: 15.03.2018

Металл: Альпак ("новое серебро") — сплав меди, цинка, никеля и олова. Это сплав южноамериканского и мексиканского происхождения.

Тираж: 10 000 000 штук

Диаметр: 25,5 мм

Вес: 7,32 гр

Толщина: 1,92 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: г.Лима, Перу

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПЕРУ

1 соль 2018 года

"АНДСКИЙ ГОРНЫЙ ТАПИР"

серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Аверс: В центре в восьмиграннике размещён герб Перу. По краю монеты полукругом надпись «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ». По центру внизу указан год выпуска - "2018".

Реверс: В центральной части в восьмиграннике изображён андский тапир. Слева вертикально написано научное название на латинском языке: "Tapirus pinchaque". В верхней части в две строки выгравировано название монеты на испанском языке – «TAPIR ANDINO». В нижней части по центру обозначен номинал монеты – «1 SOL» и логотип монетной программы - птица колибри.  Справа от изображения находится геометрический дизайн вертикальных линий со знаком монетного двора.



15 марта 2018 года Центральный резервный банк Перу представил четвёртую памятную монету из нейзильбера "Андский тапир" в серии "Вымирающая дикая природа Перу", цель которой  информировать о важности сохранения видов животных и заботы об окружающей среде, а также развития нумизматической культуры в Перу. 

Горные тапиры — второй по размерам вид среди тапиров. 

Длина их тела достигает примерно 180 см, высота плеч — от 75 до 80 см и вес — от 130 до 180 кг, причём взрослые самки становятся тяжелее чем самцы. По окраске они походят на оба других американских вида тапиров. Их цвет обычно от тёмно-коричневого до чёрного, однако у них светлые губы и светлые кончики ушей. Самое заметное отличие от других тапиров состоит в том, что кожа покрыта шерстью, которая служит защите от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорных массивах.

Как у всех тапиров, у горных тапиров громоздкое тело со стройными ногами. Передние ноги имеют по четыре пальца, а задние - по три. Хвост очень маленький и короткий. Морда как у всех тапиров с коротким хоботом.

У горных тапиров самая маленькая область распространения среди всех тапиров, они распространены только в Андах Колумбии, Эквадора и северного Перу. Их жизненным пространством являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2000 м. Встречаются до высоты 4500 м над уровнем моря.