КАНАДА - 1 доллар 2019 года "50-ЛЕТИЕ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В КАНАДЕ"

Дата выпуска: 29.04.2019

Металл: трехслойная латунированная сталь

Тираж: 6 526 000 штук

Диаметр: 26,5 мм

Вес: 6,27 гр

Толщина: 1,75 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский канадский монетный двор

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: UNC (из ролла)

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КАНАДА

1 доллар 2019 года

"50-ЛЕТИЕ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В КАНАДЕ"

Аверс: В центре – портрет королевы Елизаветы II вправо, по краю монеты полукругом размещена надпись: слева – ELIZABETH II, справа от портрета - D G REGINA.

Реверс: В центре изображён стилизованный рендеринг двух перекрывающихся человеческих лиц в большом круге, в левой части - вид лица спереди, в правой части - вид лица в профиле, повёрнутого влево, две части образуют одно целое. Переплетённая стилизация предлагает личную интерпретацию дизайна с точки зрения сексуальной ориентации, гендерной идентичности, гендерного выражения и половых характеристик. Черты лица преднамеренно отражают гендерную текучесть и спектр полов; они могут принадлежать двум людям или представлять разные аспекты личности. Защитный элемент кленового листа расположен над обнадёживающими лучами света, а двуязычные слова «EQUALITY» и «ÉGALITÉ» отчеканены на двух изогнутых полосах. Надписи: «CANADA», двойные даты «1969» и «2019», обозначающие 50 лет с момента начала процесса декриминализации гомосексуализма в Канаде, и номинальная стоимость - «DOLLAR». Справа отчеканены инициалы дизайнера - «JA» (Joe Average).

Примечание: Монета 11-тиугольной формы

Дизайнер аверса: Susanna Blunt, Susan Taylor

Дизайнер реверса: Joe Average (обозначение - JA)



КАК В КАНАДЕ ВЫЯВЛЯЛИ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ 

В 1960-х канадское правительство решило выявить всех гомосексуалистов-чиновников. Для их распознавания в 1962 году была придумана фруктовая машина – аппарат, показывающий испытуемому эротические картинки. Жёсткое преследование геев в Канаде завершилось только в конце 1980-х. 

Конец 1940-х и 1950-е Запад провёл в гонении на коммунистов и гомосексуалистов – последние автоматически записывались в "Красные Агенты". Поводом для такого ярлыка стала знаменитая Кембриджская Пятёрка – высокопоставленные англичане, работавшие на СССР. Двое из них оказались к тому же гомосексуалистами. Также во времена маккартизма приводились закрытые социологические данные, согласно которым в США в начале 1950-х 20 процентов активных коммунистов и антимилитаристов были сексуальными меньшинствами. 

Относительно спокойная и свободная для тех лет Канада также не избежала гонений на гомосексуалистов. В 1950-е тайная полиция выслеживала сексуальные меньшинства, чтобы потом занести их в "чёрные списки", из которых людям был закрыт доступ на госслужбу, в армию, разведку и даже в высшую гуманитарную интеллигенцию. 

Но правительство не удовлетворилось только такими поисками сексуальных меньшинства. В 1960 году было принято решение вычистить с госслужбы всех гомосексуалистов. 

В 1961 году профессор психологии университета Карлтон Фрэнк Роберт Уэйк разработал тест, чтобы с его помощью быстро определить гомосексуалиста. Команда под его же руководством разработала Фруктовую Машину – аппарат, напоминающий полиграф. Испытуемому давали ассоциацию слов, а также показывали серию изображений, среди которых были полуобнажённые мужчины и женщины. Провода с датчиками от машины прикреплялись к различным частям тела, они должны были фиксировать потоотделение, сокращения сердца, пульс и т.д. В тоже время прибор фиксировал и реакцию зрачков на то или иное изображение. 

Фруктовая Машина заработала в 1962 году. Разумеется, испытуемым не говорили, что их проверяют на гомосексуализм, а оправдывали тестирование выявлением стрессовой устойчивости. 

Машина работала до 1967 года. За это время было проверено 80% госслужащих и военных. Среди них было выявлено 9 тысяч гомосексуалистов. Их делили на три группы: явные гомосексуалисты, подобные гомосексуалистам (сегодня из назвали бы бисексуалами) и латентные геи. Первых (их было около 1,5 тысяч человек) под тем или иным предлогом уволили с госслужбы, остальных понизили в должности, запретили доступ к секретным документам и при первой возможности пытались перевести с госслужбы в учреждениях на малозначимые должности в общественном секторе (к примеру, в кондукторы общественного транспорта или лесных инспекторов). 

В 1967 году СМИ проведали про Фруктовую Машину, и правительству пришлось прикрыть эту программу. Одновременно в канадском обществе – фактически в первой стране Запада – началась гражданская кампания по декриминализации гомосексуализма. Она завершилась успехом в 1967-69 годах, когда однополый секс перестал быть уголовно наказуемым (до этого можно было получить до 2 лет тюрьмы). 

Однако Канада прошла ещё длительный путь до полной, не только уголовной, декриминализации гомосексуализма. Правительство уверяло, что уничтожило результаты тестов Фруктовой Машины, но время от времени информация о них всплывала, когда выяснялось, что того или иного человека уволили или не приняли на госслужбу под тем или иным предлогом. 

Также гомосексуализм продолжали считать разновидностью дивиантного поведения и психического отклонения. Так, нашумевшим в Канаде стало "дело Клиперта". Судовой механик Эверетт Джордж Клипперт, проживавший в провинции Северо-Западные территории, за хулиганство был приговорён к 3 годам тюрьмы. Но когда суд узнал, что Клипперт – гомосексуалист, то ему дали неопределённый срок тюрьмы, т.е. до полного излечения. В итоге он провёл в тюрьме 6 лет, пока психиатр не признал, что тот потенциально готов к гетеросексуальной жизни. 

Ещё один резонансный случай произошёл 5 февраля 1981 года в Торонто, когда полиция произвела разгром 4 гей-саун. Было арестовано 268 гомосексуалистов, 19 из них приговорены к различным срокам тюрьмы за непристойное поведении и склонение мужчин к гомосексуализму. 

Этот случай в Торонто окончательно настроил общественное мнение Канады в пользу полной декриминализации гомосексуализма. Политическая элита страны была вынуждена не только полностью признать геев равными другим людям, но и в конце 1980-х разрешить гомосексуальные браки. От почти полного неприятия гомосексуалистов до их полной легализации прошло всего 8 лет. 

Примерно в это же время легализация гомосексуалистов произошла в большинстве стран Запада. Даже в США, до недавнего времени бывших бастионом «борьбы с содомией», в 1990 году пошли на отмену дискриминационного закона, согласно которому иммигрантам-геям было запрещено въезжать в США (принят на пике маккартизма, борьбы с коммунистической угрозой). В 1990 году было отменено уголовное наказание за гомосексуализм в другой консервативной стране – Англии. 

Тем не менее, аналоги Фруктовой Машины продолжают существовать даже в некоторых развитых странах. Люди из слаборазвитых стран, объясняющие свой побег с родины преследованием за гомосексуализм, обязаны проходить тест на такой машине. Им также, как пятьдесят лет назад в Канаде, демонстрируют эротические картины и сцены однополого секса, чтобы понять, возбуждают ли они их. Несколько иранцев не прошли такой тест на гомосексуализм в Чехии и были высланы.

С этим товаром покупают