КАЗАХСТАН - 50 тенге 2010 - "КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН", серия: "Красная Книга" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КАЗАХСТАН - 50 тенге 2010 года "КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН", серия: "Красная Книга"

Дата выпуска: 11.06.2010

Металл: Нейзильбер

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 31 мм

Вес: 11,17 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: секторальное рифление (10 секторов)

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", г. Усть-Каменогорск, Казахстан

№ по каталогу Краузе: KM# 239

Состояние: мешковое

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КАЗАХСТАН

50 тенге 2010 года

"КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН"

серия: "Красная Книга"

Аверс: В правом секторе, на стилизованном изображении головы пеликана, надпись «50 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты и товарный знак Казахстанского монетного двора. В левом секторе изображение двух птиц на фоне водной глади, по окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.

Реверс: В центре расположено изображение кудрявого пеликана. По окружности надпись «БҰЙРА БІРҚАЗАН» на государственном языке и «PELECANUS CRISPUS» на латинском - зоологическое название вида. В нижней части монеты расположено число «2010» обозначающее год чеканки.



Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица. Похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые, радужина беловатая.

Длина тела около 180 см; размах крыльев около 3 м; длина крыла самца 72 — 80 см, самки — 69 — 72,5 см; длина клюва самца 42,0—51,0 см, самки 38,0—42,3 см; вес птиц от 9,0 до 13,0 кг; первостепенных маховых перьев — 11; хвост короткий, прямой, из 22 мягких рулевых перьев; длина хвоста самца 23-25 см, самки — 23 см; длина плюсны самцов 11-15 см, самок — 11-13 см; уздечка и кольцо вокруг глаза голое, вдающееся острым мысиком на лоб; лоб оперенный.

От розового пеликана отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлинённых и закрученных «курчавых» перьев, образующих подобие гривы.

Хорошо летает, нередко парит, плавает превосходно.

Голос кудрявого пеликана — низкие глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые можно слышать в гнездовой колонии. В остальное время он молчалив.

Кудрявый пеликан распространён шире, чем розовый, — от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области, озера Чаны и в труднодоступных Васюганских болотах вместе с озером Мирное — но на этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря. В Европе — в низовьях Дуная в Румынии и Болгарии, у рек Каламас, Аскропотамос и Вардар в Греции, по лагунам Албании, на озёрах Охридском и Скадарском. На Украине в низовьях Днепра, в плавнях у Никополя, в Крыму на Сиваше. На побережьях Азовского моря, в устьях Дона и Кубанских плавнях. У Каспийского моря — в дельте Волги (Астраханский заповедник), на западном берегу Каспия от устья Сулака и Махачкалы до устья Терека. По восточному берегу Каспия от устьев Урала до Мёртвого Култука (исключая устья Эмбы). В Закавказье — по горным озёрам Армении, на озере Чалдир-гель, по Араксу. В Азербайджане от Лимана до устья Куры, по озёрам до Кюрдамира. В Заволжье на больших Камыш-Самарских озёрах.

Населяет труднодоступные озёра, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на солёных водоёмах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая её на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Кудрявый пеликан занесён в в Красную книгу МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). Резкая депрессия численности кудрявого пеликана наблюдалась на рубеже XIX и XX вв., когда в результате уменьшения обводнённости засушливых территорий Евразии в ходе естественной циклики увлажнения сократилась общая площадь водоёмов, пригодных для обитания этого вида. В ряде мест на ней отрицательно сказался хищнический отстрел и сбор яиц, а также общее освоение территории человеком. С середины XX в. зарегулирование стока рек и массовый забор воды на орошение ещё сильнее сократили площадь водоёмов. Численность вида также лимитируется низкими репродуктивными показателями и кормовой базой. В целом, по состоянию на 1994 г. численность кудрявых пеликанов в Европе оценивается в 1000 взрослых пар, большинство из которых гнездится в России, Греции, Румынии и Болгарии.

Охота на кудрявого пеликана запрещена. Отлов для зоопарков и питомников ограничен.