СССР - 1 рубль 1986 (1984) года "ЛОМОНОСОВ М.В., 275 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО" монета с ошибкой: монета была ошибочно отчеканена с датой "1984" вместо "1986" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

СССР - 1 рубль 1986 (1984) года "ЛОМОНОСОВ М.В., 275 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО" монета с ошибкой: монета была ошибочно отчеканена с датой "1984" вместо "1986"

Дата выпуска: 1988

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: ?

Диаметр: 31 мм

Вес: 12,8 гр

Толщина: 2,3 мм

Гурт: гладкий с надписью

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Каталожный номер Госбанка СССР: 3009-0026

№ по каталогу Краузе: Y# 202.2

Описание: монета с ошибкой: монета была ошибочно отчеканена с датой "1984" вместо "1986"

Примечание: на фото образец

250 000 руб.
Нет в наличии

Описание товара:

СССР

1 рубль 1986 (1984) года

"ЛОМОНОСОВ М.В., 275 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО УЧЁНОГО"

монета с ошибкой: монета была ошибочно  отчеканена с датой "1984" вместо "1986"

Аверс: В верхней части изображение Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик, под ним надписи: "СССР", в две строки - "1 РУБЛЬ" (слово "РУБЛЬ" расположено полукругом), обозначающая достоинство монеты, и "1984", обозначающая год чеканки. По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Реверс: В центре изображение М. В. Ломоносова и справа от него в две строки даты "1711" и "1765", в нижней части полукругом надпись "М. В. ЛОМОНОСОВ". По окружности выступающий кант. Изображение и надписи рельефные.

Гурт: Две надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя квадратными точками. Надписи и точки углублённые.

Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Художник: Гогуев М.И.

Автор лепки: Иванов С.М.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Монеты улучшенного качества в варианте proof-like распространялись в следующих видах:
- в индивидуальных целлофановых упаковках;
- совместно с четырьмя другими монетами ("Д.И.Менделеев", "А.С.Пушкин", "А.С.Попов", "Иван Федоров") в виде подарочного набора, упакованного в пластмассовый контейнер;
- отдельно от других монет в упакованной в пластмассовую коробочку картонной планшетке с оттесненными с двух сторон надписями.



    Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
Михаил Ломоносов родился 8(19) ноября в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться (с 1731 в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в 1736-41 в Германии). С 1742 адъюнкт, с 1745 академик Петербургской АН.

    В 1748 Ломоносов основал при АН первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755).
Открытия Михаила Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Исключил флогистон из числа химических агентов. Заложил основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере.
Михаил Ломоносов описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Будучи сторонником деизма, материалистически рассматривал явления природы.

    Михаил Ломоносов так же автор трудов по русской истории, критиковал норманнскую теорию. Крупнейший русский поэт-просветитель XVIII в., один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств (1763). Похоронен в Санкт-Петербурге в Некрополе XVIII в.