СССР - 1 рубль 1967 года "50-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Дата выпуска: 01.10.1967

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 52 288 750 шт.

Диаметр: 31 мм

Вес: 11,25 гр

Толщина: 2,1 мм

Гурт: гладкий с надписью

Монетный двор: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Каталожный номер Госбанка СССР: 3009-0002

№ по каталогу Краузе: 140.1

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -
700 руб.
Есть в наличии

Описание товара:

СССР

1 рубль 1967 года

"50-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Аверс: В средней части поля по центру герб СССР. Под ним номинал “ОДИН РУБЛЬ”, написанный словами в две горизонтальные строки. От первой до последней буквы слова “РУБЛЬ” по окружности, примыкающей к внешнему контуру монеты, надпись “ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ”.

Варианты штемпеля:
1. Зёрна всех колосьев в гербе мелкие. У второго левого колоса зёрна не касаются зёрен первого и третьего колосьев. Между вторым и третьим, а также между третьим и четвёртым сверху витками перевязывающей ленты восемь стеблей (крайние слева стебли - в виде массивных выпуклых точек). Ость, выходящая из второго сверху правого зерна второго колоса на правой стороне герба, укорочена, в результате чего гребенка остей в этом месте имеет уступ.
2. То же, но ость, выходящая из второго сверху правого зерна второго колоса на правой стороне герба, длинная, в результате чего гребёнка остей в этом месте ровная.
3. Зёрна всех колосьев в гербе крупные. У второго левого колоса зёрна соприкасаются с зёрнами первого и третьего колосьев. Между вторым и третьим, а также между третьим и четвёртым сверху витками перевязывающей ленты восемь стеблей (крайние слева стебли - в виде массивных выпуклых точек). Ость, выходящая из второго сверху правого зерна второго колоса на правой стороне герба, укорочена, в результате чего гребёнка остей в этом месте имеет уступ.
4. То же, но между вторым и третьим, а также между третьим и четвертым сверху витками перевязывающей ленты семь стеблей.

Реверс: В правой части на фоне эмблемы "Серп и Молот" изображение В.И. Ленина с поднятой правой рукой, в левой части надпись "СССР" и над ней пятиконечная звезда.

Варианты штемпеля оборотной стороны:
1. Большой палец поднятой вверх руки средней толщины. Примыкающая к ноге сторона треугольника, образованного нижней частью серпа и внешним ободком монеты, широкая. (Штемпель монеты обычного чекана).
2. Большой палец поднятой вверх руки тонкий. Примыкающая к ноге сторона треугольника, образованного нижней частью серпа и внешним ободком монеты, уже. (Штемпель монеты основного выпуска в качестве proof-like).
3. Иная гравировка пальцев руки. Примыкающая к ноге сторона треугольника, образованного нижней частью серпа и внешним ободком монеты, уже.

Гурт:

1. (на монетах выпуска 1967 г.). Надпись "1917-1967 СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ " , разделённая двумя пятиконечными звёздочками.
2. (на монете выпуска 1988 г.). Надпись "1917-1967 1988 • Н СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ ". Надпись разделена тремя пятиконечными звёздочками и круглой точкой.

Существуют два варианта гурта, соответственно, для монет обычного чекана и для монет основного выпуска с качеством чеканки proof-like, которые отличаются друг от друга разной расставленностью букв во всех словах надписи.

Для гурта на монетах обычного чекана известны многочисленные варианты смещения относительно друг друга двух половинок текста "1917-1967 СЛАВА " и "ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ ". При этих сдвигах длина текста в каждой из половинок отстаётся неизменной, а разные длины промежутков между словами "СЛАВА" и "ВЕЛИКОМУ" и между звёздочкой после слова "ОКТЯБРЯ"

Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД)

Художник: Крылков И.С.

Авторы лепки: Филиппов Н.Н. и Засухин В.А.



   Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, которая привела к гражданской войне и установления в России тоталитарной системы власти (или гибель Великой России как империи ), для других - большое прогрессивное событие в человеческой истории, которое оказало огромное влияние на весь мир.

    ПРИМЕЧАНИЕ:
Официальные данные о тираже основного выпуска монеты с качеством proof-like не известны. Предположительно, монеты такого качества (известные среди коллекционеров как "староделы") чеканились на Ленинградском монетном дворе в конце семидесятых годов в период подготовки к Московской Олимпиаде. Монеты с этим качеством чеканки распространялись (в основном за валюту) как отдельными экземплярами, упакованными в целлофановые пакеты, так и в составе наборов, включавших первые пять выпусков юбилейных монет СССР с номиналом "1 рубль", уложенных в черные сафьяновые коробочки или прозрачные пластмассовые контейнеры. Известны два типа оформления контейнеров таких наборов (тип 1 и тип 2 ).