Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ МОНЕТ

к списку статей

СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ МОНЕТ

Для характеристики монеты и её коллекционной стоимости существенное значение имеет определение её сохранности и редкости. На международном нумизматическом рынке следующая классификация сохранности монет и их характеристик. Здесь дается описание степеней сохранности на основе современной нумизматической литературы и "Технических условий для монет из драгметаллов Банка для внешней торговли СССР"

- Proof (PR)
"Полированный штемпель", или "полированная пластина" (polierte Platte, нем., flandbruni, фр) (фактически однозначен термину "зеркальный блеск"). К этой степени относятся монеты, чеканенные специальным штемпелем с зеркальной поверхностью, который во время чеканки должен все время сглаживаться, чтобы не терять своего качества. Монеты с полированной пластиной - монеты новейшего времени, предназначенные для коллекционеров. Они имеют обычно зеркальную поверхность поля и матированный рисунок с высоким рельефом. Л.с. и о.с., а также гурт не должны иметь повреждений, видимых невооруженным глазом, или дефектов чеканки.

- Proof-Like (Pl)
"Полированная пластина с едва заметными дефектами". Термин применяется только в англоязычной нумизматической литературе.

- Brilliant Uncirculated (BU)
"Зеркальный блеск" (Stempelglanz, нем., Tieur de coin (TDC), фр.) Высшая степень сохранности монет, чеканенных обычными штемпелями. Они не были в обращении, сохраняют первоначальный блеск, не должны иметь никаких дефектов, видимых невооруженным глазом.

- Uncirculated (UNC)
"Не обращавшиеся монеты" (Pragefirisch, нем., Fleur de coin (FDC), фр.) Монеты также не были в обращении, но если монеты 3-й степени - первые 100-200 экземпляров, чеканенных новым штемпелем, то монеты 4-й степени могут быть отчеканены более старыми штемпелями. Если монеты 1-й и 3-й степени снимаются из-под штемпеля поштучно, то монеты 4-й степени снимаются автоматически и при пересчете, упаковке и хранении в мешках получают незаметные невооруженным глазом дефекты от соприкосновения с другими монетами.

- Extremely Fine (EF)
"Отлично" (vorzuglich, нем., superbe (SU), фр.) Не должно быть следов износа, различаемых невооруженным глазом, хотя монеты находились в обращении. Поверхность монет чистая, в углублениях сохраняется первоначальный блеск. Допускаются лишь незначительные дефекты, возникшие в процессе чеканки, при транспортировке или в процессе обращения. Монеты этой степени сохранности близки к монетам предшествующей степени. Высшая степень сохранности для античных и средневековых монет.

- Very Fine (VF)
"Превосходно" (sehr schon, нем., tres beau, фр.) Все детали рисунка видны ясно, легенды читаются без затруднений, только на наиболее рельефных частях видны легкие следы износа. На л.с и о.с., а также на гурте могут быть мелкие царапины и выбоины. По сути, наиболее низкая степень сохранности для монет новейшего времени.

- Fine (F)
"Прекрасно" (schon, нем., beau, фр.) На монете значительные следы износа, детали расплывчаты, но различимы. Легенда разборчива, хотя буквы могут быть сглажены. Античные и средневековые монеты такой сохранности включаются в собрание безоговорочно, монеты нового времени - при условии их редкости, новейшие - бракуются.

- Very Good (VG)
"Очень хорошо" (sehr gut erhalten, нем.) Монеты долгое время бывшие в обращении и весьма значительно изношенные. На л.с. и о.с, а также на гурте - царапины, выбоины и другие дефекты. Легенды еще читаемые, но уже частично стертые. Знаки монетных дворов трудно различимы. Пригодны для коллекций античных и средневековых монет, а также имеют значение, если это монеты редкой чеканки.

- Good (G)
"Хорошо". Монеты этой степени сохранности очень сильно изношены. Видны лишь контуры изображения. Легенды плохо читаемы, даты читаются с трудом. В музейной коллекции дефекты имеют значение как историко-нумизматические памятники, если они представляют интерес в этом отношении. В немецкой и английской (реже во французской) нумизматической литературе имеются еще три степени сохранности монет (в нумизматические магазины и на аукционы монеты такого качества не поступают, за очень редким исключением).

- Fair
"Слабая сохранность" (gering erhalten (ger. e. нем., asses bien conserve, фр.) Изображения сохранились лишь частично, легенды читаются с трудом; царапины, выбоины. Такие монеты могут еще иметь научное, но не коллекционное значение.

- Poor (P)
"Плохая сохранность" (schlecht erhalten, нем., mauvais conserve, фр.) и "Очень плохая сохранность". На монетах такой сохранности изображения почти не сохранились, легенды читаются частично. Монеты очень плохой сохранности могут иметь также механические повреждения (отверстия, надпилы), отслоения металла, следы травления и т.д. Даже редкие монеты плохой и очень плохой сохранности стоят очень дешево. Иногда, если л.с. и о.с. отличаются по своей сохранности, то указывают степень сохранности для каждой стороны отдельно, например, EF/F, т.е. л.с. - extremely fine, о.с. - fine. Обычно (за исключением высших степеней сохранности) дополнительно к степени сохранности называются основные дефекты: двойной удар, перечеканка, трещина монетного кружка, повреждение гурта, отверстие, следы ушка, гравированный или отчеканенный знак собственности коллекционера и т.п.

к списку статей


   

Использование материалов данного сайта возможно только при наличии ссылки на него!
© пермь нумизматика