ШВЕЙЦАРСКИЙ КОННЫЙ АРБАЛЕТЧИК, 1460-1495 гг..

Описание товара:

ШВЕЙЦАРСКИЙ КОННЫЙ АРБАЛЕТЧИК, 1460-1495 гг..

Швейцария представляла собой конфедерацию земель (кантонов) и не имела ни общей государственной власти, ни общей армии. Политические вопросы решались на представительских сеймах, а войны велись или сообща, или объединениями нескольких кантонов. Горный и лесистый ландшафт не способствовал развитию кавалерии, поэтому швейцарцы приобрели славу искусной пехоты.

Конные арбалетчики периода Бургундских войн в основном сопровождали передовые отряды в качестве разведчиков. В бой они обычно вступали пешими. Во время движения походной колонны впереди всегда ехали 12 конных арбалетчиков. Замыкал главные силы колонны командовавший отрядом капитан, в числе конной свиты которого также находились 12 арбалетчиков.

Одежда и снаряжение швейцарца соответствуют общепринятым европейским образцам. Отличить швейцарского стрелка от его противника – бургундца можно было только по матерчатому белому кресту, нашитому на одежду. На голове поверх капюшона с бахромой надет немецкий салад с подвижным забралом. По моде того времени шлем украшен лентой и перьями. Руки защищены стальными наручами с налокотниками. Основным доспехом является бригандина, представляющая собой матерчатую куртку, покрытую рядами заклёпок от стальных пластин, расположенных с изнанки. Дополнительной защитой служит стальной нагрудник-плакарт. На ногах высокие кожаные сапоги с отвёрнутыми голенищами. В качестве холодного оружия – большой полутораручный меч. Вне боя на основное оружие – арбалет, надевался кожаный чехол для предотвращения намокания. Арбалетные стрелы (болты) хранятся в покрытом мехом коробчатом футляре. К поясу подвешен необходимый предмет экипировки каждого арбалетчика – механизм для натягивания тетивы. Кранекин или немецкий ворот представлял собой круглый металлический корпус с рукояткой и зубчатой рейкой. Чтобы взвести арбалет, необходимо было слезть с коня, упереть скобу-стремя арбалета в землю и прижать ступнёй. Подсоединить ворот к прикладу арбалета с помощью петель. Затем надо было вращать рукоятку, которая посредством системы шестерён приводила в поступательное движение зубчатую рейку, оттягивающую тетиву. Полёт арбалетного болта не превышал 600 м. Хороший стрелок на расстоянии 400 м мог попасть в человека, а с 50 м – в куриное яйцо.