НОВИНКИ АВГУСТ 2019 | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА
Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

АВГУСТ 2022

ПОСТУПЛЕНИЯ ТОВАРОВ ПО ГОДАМ И МЕСЯЦАМ

2023

январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2022

январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

2021

январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь



31 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   ЛИХТЕНШТЕЙНА

- 10 франков 2006 года "200 ЛЕТ СУВЕРЕНИТЕТУ ЛИХТЕНШТЕЙНА" (СЕРЕБРО)

 Подробнее >>>

 

29 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   ИРЛАНДИИ

- 2 евро 2022 года "35 ЛЕТ ПРОГРАММЕ 'ЭРАЗМУС' "

 Подробнее >>>

 

27 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе БОНЫ  БОТСВАНЫ

Поступили боны 2019-2020 года выпуска номиналом 10 пул (Р.36), 20 пул (Р.31).

  Подробнее >>>

 

25 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, КАТАЛОГИ

Поступил ЖУРНАЛ "ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ", № 2 (59) за 2022 год

«Золотой червонец» – ведущий специализированный журнал в России о монетах и нумизматике для профессионалов и любителей.

Главная цель журнала – способствовать развитию российского нумизматического рынка, повысить интерес общества к монетам как к инструменту инвестирования, коллекционирования, как к оригинальным подаркам и сувенирам.

Журнал «Золотой червонец» выпускается при активной поддержке Центрального банка России

В каждом номере журнала Вас ждут новые монеты Банка России.

Редакционный совет журнала:
- Национальный Банк Республики Беларусь
- Национальный Банк Кыргызской Республики
- Национальный Банк Украины
- Московский монетный двор – филиал АО «Гознак»
- Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак»
- Numiscom GmbH & Co KG, Германия

Содержание каждого номера:
• Новости монетного рынка
• Информация о монетах Банка России
• Старинные монеты
• Медальерное искусство
• Репортажи с российских и европейских нумизматических выставок и аукционов
• Интервью с экспертами монетных дворов, национальных банков, нумизматических компаний

Журнал объединяет как опытных, так и начинающих коллекционеров, а также профессиональных участников нумизматического рынка, среди которых:
- монетные дворы
- национальные банки
- коммерческие банки
- компании-дистрибьюторы монетной продукции
- аукционные дома
- нумизматические салоны
- поставщики оборудования, сырья и иной продукции для компаний отрасли

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

№2 (59) 2022

История успешного союзничества: успехи Красной армии и дипломатии СССР на патриотических конвертах США периода Второй мировой войны.
-6 мая Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР) был дан старт онлайн-проекту "Когда мы были вместе против фашизма". Его основным смысловым ядром стала переданная автором 22.02.2022 г. в дар музею коллекция патриотических конвертов США, посвященных истории успешного союзничества СССР с США и Великобританией в годы Второй мировой, а также успехам Красной армии и дипломатии СССР. Проект приурочен к 77‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Банки и монетные дворы – на конвертах
-Изображения памятников нумизматики – монет, бумажных денег, медалей – можно увидеть не только в альбомах и журналах, но и на почтовых марках, открытках, конвертах, экслибрисах. Это тот случай, когда банки и монетные дворы как бы «популяризируют» себя и свои изделия (как новые, так и исторические) на самых разных носителях, на радость коллекционерам и любителям.

Самый первый вождь: Когда и где появилось первое изображение Ленина на банкнотах?
-В 2022 году исполняется ровно сто лет со дня образования первого социалистического государства, Союза Советских Социалистических Республик. Интересный факт заключается в том, что впервые изображение Владимира Ульянова (Ленина) – первого руководителя СССР – появилось на банкнотах вовсе не в советском государстве, а у восточных соседей.

Новая банкнота в 100 рублей: легко проверить, трудно подделать
По заказу Банка России специалисты Гознака разработали и изготовили тираж модернизированной банкноты номиналом 100 рублей.

Старатель по‑австралийски: золотая лихорадка или лотерея без приза?
Пару лет назад я узнала: один питерский знакомый, с которым мы часто пересекались на концерте группы с геологическим названием «Маркшейдер Кунст», переехал в Австралию. И живет там очень ярко: намывает в ручьях золото, завел инстаграм с «золотым» ником, постит в соцсетях фотки находок, а заодно и любопытного местного антиквариата, заодно сочиняет песни – и, кажется, вполне вжился в романтичный образ «старателя».

Уникальные книги Гознака: 200 лет истории
Издание книг в Гознаке началось без малого двести лет назад – с самых первых лет существования Экспедиции заготовления государственных бумаг. Типография Экспедиции выпустила свои первые книги еще в 20‑х годах XIX века, и они стали шедеврами полиграфии.

Игорь Ширяков: «Нумизматический рынок не сдается»
– Какой‑либо статистики, характеризующей объемы рыночного оборота монет дореволюционной России, в нашей стране не существует, – отмечает Игорь Ширяков. – Мы можем судить только о динамике спроса и предложения монет. Мне кажется, что в последнее время спрос на монеты среднего и низкого ценового уровня (не редких и не относящихся к высшим категориям сохранности) заметно снижается. Эту тенденцию можно проследить даже по данным аукционных каталогов. Возьмем для примера золотые десятирублевики времени Екатерины II  «нередких годов», цена которых за последние 3–5 лет для монет прекрасной сохранности (F – VF) снизилась раза в 1,5–2.

Монетный двор в годы «военного коммунизма»: неизвестные страницы истории СПМД
В почти трехсотлетней истории Санкт-Петербургского монетного двора имеется один очень слабо освещенный исследователями период – с 1918 г., когда Монетный двор был остановлен и чеканка монеты прекратилась, по 1922 г. – возвращение прежнего названия, возобновление чеканки монеты, переход Монетного двора в ведение Народного комиссариата финансов.

Непростые копейки: топ-22 дорогих советских монет
Стоит сказать, что у тебя в коллекции находятся редкие монеты стоимостью свыше пятидесяти тысяч рублей, – люди сразу подумают о необычных экземплярах императорских, юбилейных, эксклюзивных из золота или платины (почему бы и нет?). Однако сегодня мы говорим о простых оборотных советских копейках, о которых мечтают лучшие коллекционеры мира.

Платина – «маленькое серебро»
Платина получила свое название из-за внешнего сходства с серебром (в испанском языке – plata). Испанские конкистадоры, которые в середине XVI века в Южной Америке впервые познакомились с новым металлом, внешне похожим на серебро, дали ему уменьшительное от серебра название – платина (platina), в буквальном переводе – маленькое серебро, или серебришко. Еще бы: о настоящей (и будущей) ценности этого металла они не имели понятия.

Неописанный червонец Петра I: подделка в ущерб обращению?
Работа по экспертизе подлинности российских монет регулярной чеканки XVIII–XX вв., которой я занимаюсь и после ухода из отдела нумизматики Государственного Исторического музея, продолжает преподносить немало «сюрпризов». Обычно – из числа высокотехнологичных современных подделок антикварных монет. Червонец 1716 г. с латинской легендой, о котором здесь пойдет речь, также оказался подделкой. Но на этот раз – совсем не банальной.

«Надобно денег немалое число»
Седьмая по счету публикация писем дьяка Якова Кузьмича Борина боярину Федору Алексеевичу Головину (РГАДА. Ф. 160) включает два весенних письма 1704 г. На этот раз они почти не касаются работы самого монетного двора, но зато первое из них отражает заботу «Якушки» о том, чтобы сохранить, пусть в урезанном виде, введенный еще в 1701 г. дополнительный сбор талеров с продажи иностранцам в Архангельске казенной пеньки в пользу Кадашевского двора. Важнейший вопрос, поднятый в майском письме, – отправка в Польшу денежной помощи королю Августу II.

«За левенгоупскую баталию»
В Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (далее – СПБ ИИ РАН), в бумагах Ижорской канцелярии сохранилась челобитная «золотых дел дозорщика»  А.Т. Соколова, датированная 24 июля 1709 г., с прошением о выдаче денег за три «жалованных персоны» с алмазами. Выписка к этой челобитной, составленная в Ижорской канцелярии, содержит новые сведения о наградах, приготовленных в честь победы русских войск – летучего отряда («корволанта») под общим командованием царя Петра I, состоявшейся, 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1708 г., в сражении у деревни Лесной в Белоруссии над шведским корпусом генерала, графа А.Л. Левенгаупта, двигавшегося из Риги на соединение с главными силами армии короля Карла XII (Илл. 1–4).

Музей истории денег отмечает шестилетие
Пройти «Денежным маршрутом», увидеть «Деньги, которых не было», вынуть из‑под пресса свой собственный лист бумаги с водяным знаком? Все это реально в Музее истории денег! Не остались равнодушными и участники жюри сразу нескольких престижных конкурсов.

Пейзажи особой ценности: Путешествие по городам России на банкнотах и монетах
Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» начала работу 23 мая в Петербурге, в Петропавловской крепости, и продолжится до конца года.

Орден для полководцев на новой монете Банка России
Высшая военная награда СССР – орден «Победа» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Орден благодаря использованию в его изготовлении платины, золота, серебра, бриллиантов и рубина стал самым дорогим в истории наград, а по количеству награждений – всего 19 орденов – самым редким. В мае 2022 года Банк России выпустил монету с его изображением.

Города трудовой доблести на новых монетах
Московский монетный двор по заказу Банка России изготовил тиражи четырех памятных монет в честь наших городов, которые отметились трудовыми победами в годы Великой Отечественной войны.

Львы, орлы и королевы: новинки рынка инвестиционных монет
Острова в океане, хищные звери и вымирающие лягушки, а также «платиновый» юбилей королевы – вот тематика монет, попавших в наш традиционный обзор. Тиражи: от 150 до 50 тысяч. География: весь мир.

Золотые времена
«Золотой червонец» начал анализировать ситуацию еще в прошлом номере, в марте 2022 года. Тогда, в условиях некоторой турбулентности на рынках, был отменен налог на добавленную стоимость при покупке золота физлицами. С тех пор произошло еще несколько событий, которые напрямую касаются частных инвесторов. В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене на два года (2022 и 2023 годы) налога на доход физлиц (НДФЛ) от реализации золота в слитках. Закон был принят в начале июля. Почти одновременно с этим (хотя и без очевидной связи) сразу несколько крупных банков ввели плату за обслуживание валютных счетов. Хранение денег в безналичной иностранной валюте для российских вкладчиков стало невыгодным и даже бессмысленным (как если бы это был вклад с отрицательной процентной ставкой).

 Подробнее >>>

 

23 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   ЛИТВЫ

- 2 евро 2022 года "35 ЛЕТ ПРОГРАММЕ 'ЭРАЗМУС' "

 Подробнее >>>

 

21 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   ГРЕЦИИ

- 2 евро 2022 года "200 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГРЕЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ"

 Подробнее >>>

 

- 2 евро 2022 года "35 ЛЕТ ПРОГРАММЕ 'ЭРАЗМУС' "

 Подробнее >>>

 

19 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе БОНЫ  КЕНИИ

Поступили боны 1993-1996 года выпуска номиналом 20 шиллингов (Р.31), 50 шиллингов (Р.36).

   Подробнее >>>

 

17 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   АВСТРИИ

- 5 евро 2022 года "МАЛЕНЬКИЙ Я ЭТО Я"

 Подробнее >>>

 

- 2 евро 2022 года "35 ЛЕТ ПРОГРАММЕ 'ЭРАЗМУС' "

 Подробнее >>>

 

15 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

- 10 рублей 2022 года "ГОРОДЕЦ, город", серия: "Древние города России"

 Подробнее >>>

 

14 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

1 доллар 2022 года (№ 16) "МУЗЫКА БЛЮГРАСС. КЕНТУККИ", серия: "АМЕРИКАНСКИЕ ИННОВАЦИИ"

двор Р Подробнее >>>

двор D Подробнее >>>

 

25 центов 2022 года (№ 3) "ВИЛМА МЭНКИЛЛЕР (WILMA MANKILLER)", серия: "Женщины Америки"

двор Р Подробнее >>>

двор D Подробнее >>>

 

12 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   КНЯЖЕСТВА СИЛЕНД

- 10 долларов 2022 года "ГЕРОЙ РОССИИ ЛЁТЧИК-ИСТРЕБИТЕЛЬ ДУДИН В.А. ДЕНАЦИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ"

 Подробнее >>>

 

10 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе БОНЫ  МОЗАМБИКА

Поступили боны 1991 года выпуска номиналом 10 000 метикалов (Р.137).

  Подробнее >>>

 

8 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   ЛЮКСЕМБУРГА

- 2 евро 2022 года "35 ЛЕТ ПРОГРАММЕ 'ЭРАЗМУС' "

 Подробнее >>>

 

- 2 евро 2022 года "10-ЛЕТИЕ СВАДЬБЫ НАСЛЕДНОГО ВЕЛИКОГО ГЕРЦОГА ГИЙОМА И НАСЛЕДНОЙ ВЕЛИКОЙ ГЕРЦОГИНИ СТЕФАНИИ"

 Подробнее >>>

 

- 2 евро 2022 года "50-ЛЕТИЕ ФЛАГА ЛЮКСЕМБУРГА"

 Подробнее >>>

 

6 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   ЭСТОНИИ

- 2 евро 2022 года "УКРАИНА И СВОБОДА"

 Подробнее >>>

 

- 2 евро 2022 года "35 ЛЕТ ПРОГРАММЕ 'ЭРАЗМУС' "

 Подробнее >>>

 

4 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе БОНЫ  ТОНГИ

Поступили боны 1995 года выпуска номиналом 1 тонга (Р.32).

  Подробнее >>>

 

2 августа 2022 - В магазине новое поступление:

- в разделе МОНЕТЫ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

- 10 рублей 2022 года "РЫЛЬСК, город", серия: "Древние города России"

 Подробнее >>>