США
1 доллар 2009 года
"«ТРИ СЕСТРЫ» сельского хозяйства - ДОЛЛАР САКАГАВЕИ"
(Sakagawea - Three Sisters Agriculture)
серия: "КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ"
Аверс: В центре монеты изображена Сакагавея (Сакаджавея) c ребёнком за спиной - женщина из племени шошонов, помогавшая экспедиции Льюиса и Кларка. Вверху полукругом надпись: "LIBERTY". Слева от изображения надпись в две строки: IN GOD / WE TRUST. Внизу по центру расположены инициалы дизайнера "gg".
Реверс: В центре изображена индейская женщина, возделывающая кукурузу (маис), бобы и тыкву. Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: "UNITED STATES OF AMERICA", внизу по центру расположен номинал монеты "$ 1". Снизу справа под изображением стеблей кукурузы — инициалы дизайнера и гравёра (NEN)
Дизайнер аверса: Гленна Гудейкер (Glenna Goodacre) (обозначение - gg)
Дизайнер реверса: Норман Э. Немет (Norman E. Nemeth) (обозначение - NEN)
Индейские познания в области сельского хозяйства помогли первым европейским поселенцам выжить в Америке. Индейцы многому обучили пришельцев: они показали им неизвестные в Европе съедобные растения и научили их выращивать. Познания индейцев в сфере обработки земли были сложными и глубокими. Они занимались ирригацией, скрещиванием, отбором семян и делали их запасы. Кукуруза, бобы и тыква («три сестры»), изображённые на монете, хорошо росли в Новом Свете и играли огромную роль в жизни и хозяйстве индейцев и были основными сельскохозяйственными культурами.
Кукуруза начала выращиваться людьми приблизительно 7–12 тыс. лет назад на землях современной Мексики. Обнаруженные археологами древние останки окультуренной кукурузы свидетельствуют о том, что тогда величина початка была намного меньше, чем сейчас, и составляла 3–4 см.
Все индейские цивилизации Средней Америки (ацтеки, майя, ольмеки, тотеки и др.) и многие племена Северной Америки выращивали в качестве основного сельскохозяйственного растения именно кукурузу. Она сделала земледелие очень продуктивным занятием, и, в конечном счёте, это привело к становлению развитого общества.
Из стеблей кукурузы индейцы изготавливали курительные трубки, хижины и заборы, из высушенных сердцевин кукурузных початков — пробки, из листьев, облегающих початок, — мячи.
Кроме маиса индейцы выращивали бобовые культуры (фасоль), тыкву, томаты, разные виду стручковых перцев, кориандр, какао, табак, хлопок.
Индейские культуры подарили Старому Свету ряд популярных в современной европейской кухне растительных продуктов: кукурузу, все виды картофеля, помидоры, сладкие и горькие перцы, душистый перец, какао, ваниль, бобы, кабачки, тыкву, маниоку, авокадо, земляной орех (арахис), ананас, подсолнечник.