Описание товара:

УКРАИНА

2 гривны 2018 года

"АЛЕКСАНДР ШАЛИМОВ. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ"

Аверс: В центре на зеркальном фоне размещена стилизованная композиция: рука хирурга со скальпелем в окружении "дерева жизни" и надпись в несколько строк: УЧИСЬ / В ТЕЧЕНИЕ / ВСЕГО, / РАБОТАЙ / НЕ СЧИТАЯ СЕБЯ / САМЫМ УМНЫМ, И НЕ ОПУСКАЙ РУК / В СЛУЧАЕ НЕУДАЧИ / А. ШАЛИМОВ. Справа - малый Государственный Герб Украины, над которым изображен год чеканки монеты 2018; слева от него - вертикальные надписи: УКРАИНА (вверху) и обозначение номинала 2 ГРИВНЫ (внизу). Логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины расположен внизу по центру.

Реверс: На поле монеты изображён портрет Александра Шалимова, справа от которого вертикально отчеканена надпись "АЛЕКСАНДР ШАЛИМОВ", с красной каплей крови (использована тампопечать) и его годы жизни 1918 / 2006.

Художники: Таран Владимир, Харук Александр, Харук Сергей

Скульпторы: Демьяненко Владимир, Демьяненко Анатолий

Серия: Выдающиеся личности Украины

Александр Алексеевич Шалимов (20 января 1918, Введенка, Задонский район, Липецкая область, РСФСР — 28 февраля 2006, Киев, Украина) — украинский хирургрусского происхождения, один из основателей украинской хирургической школы.

Доктор медицинских наук (1958), профессор (1961), действительный член АН УССР (с 1978), действительный член Академии медицинских наук Украины (с 1993 года). Герой Социалистического Труда, Герой Украины.

Был членом международного союза хирургов, Ассоциаций хирургов Австрии, Германии, России, Украины. Действительный член Академии медицинских наук Украины и Нью-Йоркской академии наук. Организовал Киевский научно — исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии НАМН Украины (сейчас ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова» НАМН Украины]] (после смерти Шалимова институту было присвоено его имя). Почётный доктор Львовского медицинского университета.

Родился в многодетной (14 детей) крестьянской семье.

Окончив 5 классов школы и рабочий факультет при Кубанском медицинском институте, в 1936—1941 — учился на лечебном факультете этого вуза, по окончании которого был направлен хирургом в Читинскую область. Там Шалимов получил большой опыт в хирургии, поскольку занимался оперированием раненых.

По окончании Великой Отечественной войны стажировался в крупнейших клиниках СССР. С 1949 года работал заведующим хирургическим отделением Брянской областной больницы вместе с Н. М. Амосовым. С 1952 по 1953 годы работал ассистентом в Курском мединституте, а затем главным хирургом Брянской области.

В 1958 защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение рака головки поджелудочной железы и фатерова сосочка».

В 1959—1970 хирург и главный врач в больницах Харькова, доцент кафедры факультетской хирургии Харьковского мединститута.

С 1970 в Киевском институте усовершенствования врачей, с 1972 директор Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии, в котором впервые на Украине организовал отделы микрососудистой, эндоваскулярной и экспериментальной хирургии. Шалимов ввёл новые методы операций при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов, онкологических заболеваниях, провёл около 40 тысяч операций. Александр Шалимов стал первым врачом, который стал оперировать на поджелудочной железе, провёл удачную пересадку поджелудочной железы больному диабетом. Под руководством Шалимова была проведена первая на Украине операция по пересадке сердца.

В 1998 году решением Международной палаты американского биографического института признан Человеком планеты.

В 2004 году был доверенным лицом кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.

Автор более 830 научных работ и 112 изобретений, создал на Украине два научно-исследовательских института — в Харькове и Киеве.

Умер 28 февраля 2006 года в Киеве.

Похоронен на Байковом кладбище, (участок 52а), в Киеве.

Награды и заслуги
Герой Социалистического Труда (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1982 года Шалимову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Герой Украины (Указом Президента Украины № 974/2005 от 20 июня 2005 года за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии здравоохранения, подъём престижа отечественной хирургической школы и медицинской науки в мире, многолетнюю подвижническую врачебную деятельность Шалимову Александру Алексеевичу присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Государства).
Награждён советскими двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени; украинскими орденами За заслуги I (08.1999) и II (01.1998) степеней; медалями СССР, а также орденами и медалями иностранных государств.
Заслуженный врач РСФСР (1956).
Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1967).