ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 1 рубль 2018 года "ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ", серия: «Красная книга Приднестровья. Фауна»

Дата выпуска: 08.11.2018

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 22 мм

Вес: 4,65 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

1 рубль 2018 года

"ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ"

серия: «Красная Книга Приднестровья. Фауна»

Аверс: В центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2018». В нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ».

Реверс: В центре – крупным планом размещено стилизованное изображение двух дятлов и дерева; вверху – надпись «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ»; внизу – надпись «ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ – PICUS VIRIDIS».



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2018 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

Часть памятных монет из недрагоценных металлов будет помещена в упаковку-буклет.



Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. 

Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением схожего с ним седого дятла, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями, а также другими мелкими беспозвоночными — земляными червями, улитками, изредка ловит рептилий. Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками. Размножается один раз в год, в кладке обычно 5—8 белых яиц.

В России зелёный дятел занесён в Красные книги ряда субъектов Федерации, в том числе Московской и Ленинградской областей. Птица также находится под охраной Красной книги Украины и Красной книги Республики Беларусь.

Распространён в западной части Евразии от Шотландии и южной части Скандинавии на севере до средиземноморского побережья Турции, стран Закавказья, Северного Ирана и Туркмении на юге. На территории России ареал ограничен на севере южным побережьем Финского залива, Ладожским озером, 58° с. ш., устьем реки Кама; на востоке долиной Волги. На Украине гнездится на Полесье, в западных районах и, спорадически, в низовьях Дуная и Днестра. В Европе за пределами материка отсутствует в северной и восточной части Ирландии, на островах Макаронезии и некоторых островах Средиземного моря.