МОЛДОВА - 10 леев 2018 года "25 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ" (единственная юбилейная монета из недрагоценного металла)

Дата выпуска: 29 ноября 2018 года

Металл: Биметалл: центр - сталь c латунным покрытием, кольцо - сталь с никелевым покрытием

Тираж: 250 000 штук

Диаметр: 25,3 мм

Вес: 7,65 гр

Толщина: 2,3 мм

Гурт: рифлёный с надписью: «*MOLDOVA*MOLDOVA»

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Бухарест, Румыния

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: из ролла

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

МОЛДОВА

10 леев 2018 года

"25 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ"

(единственная юбилейная монета)

Аверс: Поле монеты разделено на две части, «подобно солнцу и луне, как символ непрерывности времён, прошедшего и настоящего». В правой части - изображение льва как визуального символа названия молдавской национальной валюты – лея. В левой - государственный герб РМ и логотип «BNM», а также надпись по кругу «25 DE ANI DE LA INTRODUCEREA MONEDEI NAȚIONALE».

Реверс: В центре - номинальная стоимость «10 LEI» и год эмиссии «2018». В верхней части есть монограмма из букв «R» и «M» - сокращенное название «Республика Молдова», выполненная голографическим способом. По окружности отчеканено 25 звёзд, что символизирует количество лет со дня ввода национальной валюты в Молдове.



Молда́вский лей (молд. leu, мн.ч. lei) — денежная единица Молдавии, состоящая из 100 баней (молд. ban, мн.ч. bani). 

Был введён в обращение в период с 29 ноября по 2 декабря 1993 года, сменив купоны и советские рубли. На середину 2018 года представлен девятью номиналами банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 леев, а также семью номиналами монет: 1, 5, 10, 25 и 50 баней, 1 и 2 лея; в 2019 году планируется введение монет в 5 и 10 леев. 

Национальным банком Молдовы также выпускаются памятные монеты и банкноты.

На территории Приднестровья, не контролируемой молдавскими властями, в обращении находится собственная денежная единица — приднестровский рубль.

Основную роль на внутреннем и внешнем рынке Молдавского княжества играли иностранные серебряные и золотые монеты: дукаты, флорины, злотые и другие. В XVII веке на Балканы и в Молдавию проникла нидерландская монета лёвендальдер, на которой был изображён лев. Жители Молдавии называли эти монеты «lei» — «львы». В 1867 году это название получила валюта независимой Румынии.

В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов территория Бессарабии была оккупирована Российской империей, и в связи с острой нехваткой разменных денег был начат выпуск медных монет номиналом 3 денги (пара) и 3 копейки (2 пары). По Кючук-Кайнарджийскому миру Бессарабия в 1774 году была возвращена Османской империи, но уже в 1812 году, по Бухарестскому мирному договору вошла в состав России, образовав Бессарабскую губернию, а денежной единицей на территории между Прутом и Днестром стал рубль.

В 1918 году, после революционных событий в России, территория нынешней Молдавии вошла в состав Королевства Румыния, частью которого она оставалась до 2 августа 1940 года. Денежной единицей на данной территории в это время был румынский лей. Затем, в соответствии с секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, Молдавия была передана Румынией СССР, но менее чем через год, 26 июля 1941 года, вновь вошла в состав Румынии после отступления советских войск в первые дни Великой отечественной войны.

На протяжении Второй мировой войны денежная система Бессарабии пребывала в хаотичном состоянии: друг друга попеременно сменяли либо находились одновременно в обращении советские рубли, оккупационные рейхсмарки и румынские леи. Планировалось, но не было осуществлено введение специальной валюты — лея Института внешнего финансирования. После Ясско-Кишинёвской операции к сентябрю 1944 года территория Молдавской ССР была возвращена в состав Советского союза, и через некоторое время единственным законным средством платежа стал рубль СССР.

Ещё до провозглашения независимости Молдавии, 11 июня 1991 года, Республиканское отделение Госбанка СССР было преобразовано в Национальный банк Молдовы, а вскоре было принято и решение о разработке национальной валюты. В качестве временной меры стабилизации денежного обращения в условиях острой нехватки наличности и роста цен из-за экономического кризиса в дополнение к обращавшимся на территории Молдавии советским рублям в марте — апреле 1991 были введены так называемые карточки потребителя (рум. cartela consumatorului), которые можно было нарезать на купоны разного номинала. Для оплаты товаров и услуг к сумме в рублях нужно было приложить эквивалентную сумму в купонах. Аналогичные меры на постсоветском пространстве были предприняты в Белоруссии, Узбекистане и на Украине.

10 июня 1992 в обращение была введена временная валюта — молдавский купон. В 1992—1993 годах состоялся выпуск банкнот номиналом 50, 200, 1000 и 5000 купонов, которые обращались параллельно с советскими рублями в соотношении 1:1. Тем временем в России была проведена денежная реформа, в ходе которой было прекращено обращение билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961—1992 годов. С целью защиты экономики Молдавии от гиперинфляции, которая могла быть вызвана неконтролируемым поступлением в республику переставшей обращаться в РФ рублёвой наличности, 29 ноября 1993 года купон был заменён леем, уже со 2 декабря 1993 ставшим единственным законным средством платежа. Обмен производился по курсу 1 лей = 1000 купонов, средства свыше 75 леев зачислялись на личные депозитные счета.

Дизайн банкнот был разработан молдавским художником Георге Врабие, монет первого выпуска — румынским гравёром Константином Думитреску, инициалы или монограмма которого размещались на всех монетах, кроме 1 лея и 50 баней нового образца, до 2003 года. На официальном сайте НБМ для иллюстрации монеты в 1 бань используется отредактированное изображение монеты 1993 года, на котором стёрты инициалы гравёра, однако в реальности таких монет не существовало.

В 2016 году в Кишинёве недалеко от здания Национального банка был открыт памятник монете 1 бань.