ЛИТВА - 2 евро 2019 года "ЖЕМАЙТИЯ", cерия: "Литовские этнографические регионы"

Дата выпуска: 10.09.2019

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 500 000 штук (UNC - 495 000 шт.; BU - 5 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью на латышском языке "Боже, благослови Латвию!"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Литовский монетный двор, г. Вильнюс

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: из ролла

Количество:

+ -

Описание товара:

ЛИТВА

2 евро 2019 года

"ЖЕМАЙТИЯ"

cерия: "Литовские этнографические регионы"

Аверс: В центре монеты изображён медведь, стоящий на задних лапах, с цепным воротником на шее. Он был изображён на гербе Самогитии (Жемайтия) с 16-го века. Медведь расположен напротив щита, увенчанного короной, как будто его держит рыцарь (символ мужества и патриотизма) и богиня с якорем (символ надежды). Ниже латинская надпись "PATRIA UNA&" (Одно Отечество). Вверху полукругом по краю внутреннего диска размещено название страны-эмитента "LIETUVA"; внизу полукругом по краю внутреннего диска отчеканено название региона "ŽEMAITIJA" (Жемайтия). Год эмиссии монеты "2019"; расположен под рыцарем, справа от богини знак Литовского монетного двора. На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: Rolandas Rimkūnas



Жемайти́я (Жямайтия, лит. Žemaitija, жем. Žemaitėjė; от лит. žemas, «низкий», «нижний»), или Самогития (лат. Samogitia), или (в старинных русских источниках) Жмудь — историческая область и этнографический регион на северо-западе современной Литвы (традиционно между низовьями Немана и Виндавой).

На территории региона находится Жямайтская возвышенность: холмисто-моренный рельеф; хвойные и смешанные леса, луга, пастбища, пашни; много маленьких озёр и речек. Жемайтия имеет длительную письменную историю и самобытные культурные традиции, отражённые помимо прочего в существовании жемайтийского диалекта (языка).

Самый крупный город — Шяуляй (свыше 130 тыс. жителей), хотя исторической столицей Жемайтии считается Тельшяй (свыше 30 тыс.).

Традиционно считается, что название «Жемайтия» («Žemaitija») происходит от литовского слова «žema», что означает «низкая», «нижняя». По мнению многих историков это слово применялось для обозначения земель, ниже по течению Немана от остальных земель Литвы. В то же время некоторые современные литовские исследователи интерпретируют смысл названия «Жемайтия» как низменности бассейна реки Невяжы. Другая гипотеза указывает, что слово «Жемайтия» напоминает и является однокоренным литовскому слову «žemė», что по-литовски означает «земля». На латинском языке слово «Жемайтия» писалось как «Samogitia», что, в свою очередь, привело к возникновению в русском языке варианта написания термина как «Самогития».

В древнерусских летописях именуется также Нерома («сиречь Жомойть»), Норома (в Ипатьевской летописи), Норова. Это название было заимствовано из языка эстов и ливов. В фино-угорской языковой группе «маа» — земля и «норо» — низменность, болотисто-водянистая низкая местность.

По мнению некоторых польских историков, Жемайтия в XIII и даже в XIV веках занимала более обширное пространство. Жмудью также называлось обитавшее здесь литовское племя (см. Жемайты).

Достоверная история Жмуди началась с XIII века, со времени появления в соседстве немцев, и была наполнена, главным образом, известиями о борьбе с немцами, продолжавшейся до начала XV века. Жемайтия усиленно и долго отстаивала свою традиционную языческую религию и свою независимость от немцев.

Жемайтия географически находилась между Пруссией (Тевтонским орденом) и Ливонией (Ливонским орденом), не давая данным территориям крестоносцев соединиться наземным путем. Потому Тевтонский и Ливонский ордены постоянно воевали за Жемайтию.

По договору 1254 года Миндовг отдал Жмудь Ливонскому ордену; через 11 лет Жемайтия при помощи латышей и куронов освободилась от власти ливонских рыцарей, но вскоре вынуждена была начать борьбу с Тевтонским орденом. В 1320 году жемайты одержали победу над войсками ордена и его союзников в битве под Медниками.

Особенно часты и опасны были нападения немцев в XIV веке, лишь при Кейстуте принявшие форму партизанской войны. После смерти Кейстута, в 1382 году, великий князь литовский Ягайло отдал Жемайтию ливонцам; но жемайты вскоре восстали и свергли эту зависимость. В 1398 году по Салинскому договору Жемайтия снова была отдана ливонцам Витовтом, вернувшим её немцам вторично после восстания 1400—1401 годов.

После Грюнвальдской битвы Жемайтия избавилась от вторжений немцев. С этого времени её владельцы, Витовт и Ягайло, начали усиленно насаждать здесь католическое христианство, которое, вследствие сопротивления жителей, было окончательно утверждено только в XVI веке иезуитами.

Здесь существовала особая автономная единица — Староство Жемайтское.

С самого начала Жемайтия имела особого князя, в основном вассала великого князя литовского; столицей его были Россиены. В 1492 году великий князь Александр Ягеллон дал Жемайтии «земскую привилегию» (на западнорусском письменном языке), которая послужила началом образования сословий в стране. Дальнейшая история Жемайтии входит всецело в общую историю Литвы.

В 1795 году Жемайтия была присоединена к Российской империи, в составе образованной Литовской губернии. С 1801 года территория Жемайтии административно принадлежала к Виленской, с 1842 года — Ковенской губернии.