КАЗАХСТАН - 100 тенге 2018 года "НЕБЕСНЫЙ ВОЛК", серия: "Культовые животные-тотемы кочевников"

Дата выпуска: 28.11.2018

Металл: Нейзильбер

Тираж: 30 000 шт.

Диаметр: 31 мм

Вес: 11,17 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: секторальное рифление (10 секторов)

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: РГП "Казахстанский монетный двор НБ РК", г. Усть-Каменогорск, Казахстан

№ по каталогу Краузе: ?

Состояние: мешковое

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КАЗАХСТАН

100 тенге 2018 года

"НЕБЕСНЫЙ ВОЛК"

серия: "Культовые животные-тотемы кочевников"

Аверс: В центральной части справа размещено стилизованное изображение планеты Земля в ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем её обитателям, надпись; слева в две строки надпись "100 / ТЕНГЕ", обозначающая номинал монеты, над которой расположен торговый знак Казахстанского монетного двора. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN». 

Реверс: В центре монеты расположено изображение соболя в ветвях хвойного дереваПо окружности надписи «БҰЛҒЫН», «MARTES ZIBELLINA» (зоологическое название вида) и число «2018», обозначающее год чеканки.



Соболь (лат. Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих (Mustelidae).

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.

Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30-70 см.Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

Изредка подаёт голос. Как и куницы, во время испуга и раздражения рычит, а во время защиты от противника тявкает - чем-то напоминает стрекотание. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием.

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в Красноярском крае несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение
Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере — в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Распространение
В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

До XVII века соболь также водился в Финляндии, а до XIX века - в Карелии, Прибалтике и Западной Польше.