РУМЫНИЯ - 50 бани 2019 года "КОРОЛЕВА МАРИЯ ЭДИНБУРГСКАЯ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

РУМЫНИЯ - 50 бани 2019 года "КОРОЛЕВА МАРИЯ ЭДИНБУРГСКАЯ"

Дата выпуска: 28.10.2019

Металл: Латунь (Cu80Zn15Ni5)

Тираж: 5 000 000 шт.

Диаметр: 23,75 мм

Вес: 6,1 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий с надписью: "ROMANIA * ROMANIA * "

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Румынии (г.Бухарест)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

РУМЫНИЯ

50 бани 2019 года

"КОРОЛЕВА МАРИЯ ЭДИНБУРГСКАЯ"

Аверс: В центре поля монеты изображены король Фердинанд I и королева Мария в форме медсестры во время посещения румынских войск на поле битвы в период Первой мировой войны. Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: «ROMANIA», под которым размещена номинальная стоимость монеты: «50». В нижней части расположен герб Румынии, который разделяет год введения монеты в обращение на две части - «20 / 19».

Реверс: В центре изображён портрет Марии Румынской вправо. Вверху полукругом вдоль канта отчеканено её имя: «REGINA MARIA».


Мария Александра Виктория Эдинбургская (англ. Marie Alexandra Victoria of Edinburgh), в браке и вдовстве была известна как Мария Румынская (рум. Maria a României; 29 октября 1875, Иствэлл-парк — 18 июля 1938, замок Пелишор) — британская принцесса; дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II. В браке — последняя королева Румынии.

Детские и юношеские годы Мария провела на Мальте, в Кенте и Кобурге. Отказавшись от предложения своего двоюродного брата, будущего короля Георга V, в 1892 году она была выбрана в качестве будущей жены кронпринца Румынии Фердинанда — племянника бездетного короля Кароля I. После свадьбы, состоявшейся в 1893 году, и до 1914 года, когда супруг Марии стал королём, она носила титул кронпринцессы Румынии. Будучи кронпринцессой, Мария была весьма популярна в народе, имела большое влияние на своего слабовольного супруга и контролировала почти все его действия.

После начала Первой мировой войны Мария принуждала Фердинанда присоединиться к Антанте и объявить войну Германии, что он в итоге сделал в 1916 году, уже став королём. Вскоре после вступления Румынии в войну Бухарест был оккупирован Центральными державами, и Мария с мужем и детьми вынуждена была укрываться в Молдавии. Там она выполняла функцию медсестры в военных госпиталях, ухаживая за ранеными и болевшими холерой солдатами. 1 декабря 1918 года провинция Трансильвания, вслед за Бессарабией и Буковиной, объединилась со Старым королевством. Мария, теперь королева Великой Румынии, участвовала в Парижской мирной конференции 1919 года, на которой произошло международное признание расширенной Румынии. В 1922 году в специально построенном соборе в древнем городе Алба-Юлия вместе с мужем Мария была коронована в ходе сложной церемонии, которая отражала их статус королевы и короля объединённого государства.

Будучи королевой, Мария была популярна как в самой Румынии, так и за рубежом. В 1926 году Мария с двумя детьми совершила дипломатическую поездку по Соединённым Штатам. Они были с энтузиазмом приняты людьми и посетили несколько городов перед возвращением в Румынию. По возвращении королева обнаружила, что её супруг Фердинанд тяжело болен; он умер несколько месяцев спустя. Став вдовствующей королевой, Мария отказалась от участия в регентском совете при малолетнем внуке Михае I, однако из политики не ушла. В 1930-е годы старший сын Марии, Кароль, ранее отказавшийся от своих прав на престол, низложил своего сына и узурпировал трон, став королём Каролем II. Кароль устранил мать с политической сцены и всеми силами стремился сокрушить её популярность, в результате чего Мария покинула Бухарест и провела остаток жизни в двух своих резиденциях. В 1937 году бывшая королева заболела циррозом и умерла в следующем году.

После того, как Румыния превратилась в Социалистическую Республику, монархия стала подвергаться нещадной критике со стороны коммунистических чиновников. Несколько биографий королевской семьи стали описывать Марию либо как пьяницу, либо как неразборчивую женщину, ссылаясь на её предполагаемые многочисленные связи и оргии, которые она якобы организовывала до и во время войны. В годы, предшествовавшие румынской революции 1989 года, популярность Марии вновь возросла. В первую очередь её помнят за работу в качестве медсестры, но также она известна обширными литературными трудами — в том числе, подвергшейся критике автобиографией.