ПОРТУГАЛИЯ - 200 эскудо 1992 года "НОВЫЙ МИР - АМЕРИКА" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ПОРТУГАЛИЯ - 200 эскудо 1992 года "ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА - АМЕРИКА"

Дата выпуска: 1992

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 1 300 000 штук

Диаметр: 36 мм

Вес: 21,1 гр

Толщина: 2,8 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)

№ по каталогу Краузе: KM# 660

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ПОРТУГАЛИЯ

200 эскудо 1992 года

"ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА - АМЕРИКА"

Аверс: В центре справа изображён Христофор Колумб, а слева корабли Колумба: каравеллы "Нинья", "Пинта" и каракка "Санта Мария", которые входили в его экспедицию. В центре вертикально расположена надпись: "NOVO MUNDO" (НОВЫЙ СВЕТ), левее которой в три строки размещено название континента и юбилейные даты: "AMERICA / 1492 / 1992". Под портретом в несколько строк отчеканена надпись: "S / S.A.S / XMY / Xpo FERENS".

Реверс: В центре размещён малый государственный герб Португалии и фрагмент навигационной карты. Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: "REPUBLICA PORTUGUESA"; внизу номинал: "200 $ 00".

Дизайнер: Raul de Sousa Machado (обозначение - S.MACHADO)


С давних времён в Европе ходили легенды о существовании богатых и процветающих государств-островов в Северной Атлантике. Названия их – Бразил, Бусс, Майду, Антилия, «Остров Семи городов» – фигурируют на многих старинных картах, вот только местоположение постоянно менялось.

Неудивительно, что Португалия неоднократно отправляла морские экспедиции на их поиски. Первое такое плавание, зафиксированное в летописях, было предпринято в 1452 году капитаном Диегу ди Тейви. Организовал экспедицию Генрих Мореплаватель. Ди Тейви достиг Саргассова моря, затем повернул на север и открыл два самых западных острова Азорского архипелага - Флорес и Корву. Возможно, капитан тогда дошел даже до берегов Нового Света, опередив Колумба, но документальных подтверждений тому не сохранилось.

Некоторые же историки считают, что первым европейцем, открывшим Америку, был португалец Афонсу Саншиш: якобы в 1486 году его судно было занесено бурей к берегам Северной Америки. На обратном пути вместе с уцелевшими моряками Саншиш добрался до Мадейры, где поселился в доме Христофора Колумба (который был женат на дочери губернатора этого архипелага). Когда мореплаватель умер, Колумбу достался его навигационный дневник.

В 1576 году, еще не поправившийся до конца после тяжелого ранения в морской битве с португальским флотом, моряк еврейского происхождения из Генуи Христофор Колумб переезжает в Португалию как в качестве приказчика генуэзского торгового дома. Здесь он занимается привычным ему с детских лет делом - совершает морские путешествия в европейские страны и Африку.

В 1479 году Колумб женится на дочери недавно умершего знаменитого мореплавателя Бартоломеу Перештрелу, в последние годы жизни правившего островом Порту-Санту. Генуэзец внимательно изучил все хранившиеся в семейных архивах жены географические карты и отчеты о путешествиях. Именно тогда он ознакомился с трудами учёных, утверждавших, что Земля имеет форму шара. А затем Колумбу пришла в голову дерзкая идея добраться до Индии, двигаясь в западном направлении. Опираясь на расчеты флорентийского астронома и географа Паоло дель Поццо Тосканелли (с которым он состоял в переписке), Христофор Колумб считал, что путь в Индию при плавании на запад окажется короче. К примеру, расстояние от Канарских островов до Японии он оценивал в 4,5-5 тыс. км.

С предложением снарядить экспедицию для такого путешествия Колумб обратился к португальскому королю Жуану II. Тот собрал учёный совет, который посчитал этот план неосуществимым.

Разочарованный отказом, в 1485 году Колумб вместе с сыном покидает Португалию и переселяется в Испанию, чтобы попытать счастья там.

В Испании Колумб с сыном находят приют в монастыре, настоятель которого фактически спас их от голодной смерти. Мореплаватель начинает рассылать письма людям из ближнего окружения короля Фердинанда Арагонского. Но тому пока не до этого: он ведет войну с Гранадским эмиратом – последним арабским государством в Европе.

Колумб обращается к другим европейским монархам, но и у них не находит понимания. Лишь в 1492 году, когда совсем уже отчаявшийся Колумб подумывал эмигрировать во Францию, испанский король дает согласие на экспедицию. При одном условии: деньги на нее генуэзец должен изыскивать самостоятельно. И тут Колумбу, не имеющему за душой ни гроша, на помощь пришел судовладелец и мореплаватель Мартин Алонсо Пинсон, который выделяет для экспедиции собственный корабль и деньги на покупку второго. Остальные средства под поручительство Пинсона дали местные евреи.

Дальнейшее развитие событий хорошо известно. 3 августа 1492 года «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» вышли из гавани Палос-да-ля-Фронтера, а 12 октября в 2 часа ночи вахтенный матрос увидел на горизонте землю. Так была открыта Америка.

Христофор Колумб, совершил ещё три экспедиции до Нового Света. Однако до самой своей смерти в 1506 году был уверен, что эти земли – окрестности Китая и Индии, к которым он всего лишь нашел новый, кратчайший путь.

Но вскоре распространилось мнение, что была открыта не Индия, а новый континент. Одним из первых сторонников этой версии был Америго Веспуччи, имя которого и обрела новая часть света.

Считается, что и сам термин «новый свет» мог быть предложен тем же Веспуччи в 1503 году, однако такое мнение оспаривается. Ряд источников приписывает эту заслугу итало-испанскому историку Пьетро Мартире д’Ангьера (см. итал. — Pietro Martire d'Anghiera или исп. — Pedro Mártir de Anglería), который уже в письме о первом плавании Колумба, датированном 1 ноября 1492 года, употребляет обозначение в латинской форме «novi orbis», затем год спустя в другом письме трансформирует его в «orbis novus». В 1516 году публикует известный труд под заголовком, начинающимся с «О Новом свете…», описывая первый контакт европейцев с коренными обитателями открытых земель.