ПОРТУГАЛИЯ - 2 евро 2019 года "500-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ МАГЕЛЛАНА"

Дата выпуска: 08.05.2019

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 770 000 штук (UNC - 750 000 шт.; BU - 10 000 шт.; PROOF - 10 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: Seven castles and five shields

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПОРТУГАЛИЯ

2 евро 2019 года

"500-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО КРУГОСВЕТНОГО ПЛАВАНИЯ МАГЕЛЛАНА"

Аверс: В центре монеты во внутреннем круге изображён лик Фернана Магеллана. Полукругом по краю внутреннего круга отчеканены надписи: слева год эмиссии и название страны-эмитента "2019 PORTUGAL"; справа в две строки отчеканено название монеты "CIRCUM NAVEGACAO", дата начала экспедиции "1519" и имя мореплавателя "FERNAO DE MAGALHAES". По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: Luís Filipe de Abreu



Ферна́н Магелла́н — португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие. Открыл пролив, позже названный его именем, став первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий.

Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана (Фернандо) Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано.

Экспедиция была укомплектована большой командой (по разным оценкам 265—280 человек) на 5 судах. В результате мятежей, тяжелейшего пересечения Тихого океана и стычек с населением Филиппин и Островов пряностей команда сильно сократилась. Только одному судну — «Виктория» — удалось вернуться в Испанию, имея 18 человек на борту. Ещё 18 человек, попавших в плен к португальцам, вернулись в Европу позднее. Экспедиция также оказалась весьма успешной в коммерческом отношении, принеся организаторам большую прибыль.

Идея экспедиции во многом являлась повторением идеи Колумба: достичь Азии, следуя на запад. Колонизация Америки ещё не успела принести существенных прибылей в отличие от колоний португальцев в Индии, и испанцам хотелось самим плавать к Островам Пряностей и получать выгоду. К тому времени стало ясно, что Америка — это не Азия, но предполагалось, что Азия лежит сравнительно недалеко от Нового Света[1]. В 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа, пройдя Панамский перешеек, увидел Тихий океан, названный им Южным морем. С тех пор пролив в новое море искало несколько экспедиций. В те же годы португальские капитаны Жуан де Лишбоа (порт.)русск. и Иштебан Фроиш (порт.)русск. дошли примерно до 35° ю. ш. и открыли Ла-Плату. Они не могли его серьёзно исследовать и приняли огромный эстуарий Ла-Плату за пролив.

В 1515 году Испания послала экспедицию из 3 судов на поиски пролива во главе с Хуаном Диасом де Солисом. Он достиг Ла-Платы и, высадившись на берег, начал исследования на суше, но местные жители его съели, и вскоре два оставшихся корабля вернулись в Испанию.

Магеллан, судя по всему, имел подробные сведения о поисках португальцами пролива и, в частности, о Ла-Плате, которую он считал проливом в Южное море. Эта уверенность сыграла важную роль в планировании им экспедиции, однако он был готов к поискам других путей в Индию, если этот окажется ложным.