ОСТРОВ МЭН - 1 крона 1997 года "РОЖДЕНИЕ ХРИСТА"

Дата выпуска: 1997

Металл: Медно-никелевый сплав

Диаметр: 38,61 мм

Вес: 28,28 гр

Толщина: 3,17 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания

№ по каталогу Краузе: KM# 799

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ОСТРОВ МЭН

1 крона 1997 года

"РОЖДЕНИЕ ХРИСТА"

Аверс: В центре размещён портрет королевы-матери Елизаветы II вправо. Слева от портрета полукругом надпись: ELIZABETH II; справа от портрета также полукругом:  ISLE OF MAN  1997. 

Реверс: В центре поля монеты изображён вертеп - воспроизведение сцены Рождества Христова. Вверху по краю монеты полукругом написано название монеты на английском языке: "BIRTH OF CHRIST". Внизу указан номинал монеты - 1 CROWN.

Дизайнер аверса: Raphael David Maklouf



Рождение Иисуса Христа − одно из самых важных событий в христианской религии. 

Иисус Христос хотя и был сыном Божьим, но родился и рос в обычной семье, среди людей.

Мать Анна и отец Иоаким проживали в городе Назарете. Анна увидела сновидение о том, что она забеременеет от духа святого. Когда она находилась в беременном положении, царь Ирод велел переписать жителей. Семье пришлось вернуться в родной город мужа Вифлеем, где было много людей. Невозможно было найти место для ночлега, они решили остаться в хлеве на ночь, здесь появился мальчик. Его назвали Иисусом, вариант перевода имени с арамейского на греческий язык значит «спаситель». Город, в котором родился Иисус Христос, Вифлеем расположен недалеко от Иерусалима.

Место рождения определено, а с датой возникли сложности. Время правления царя Ирода и императора Августа – 5-6 век. В Библии трактуется дата рождения, когда на небе появилась яркая звезда. Согласно мнению ученых – это была комета пролетевшая над землей с 12 года до н.э по 4 год до н.э. Это 8 лет разницы. Но, если учесть противоречивые сведения, то такое определение даты можно считать точным.

Свечение в небе привело восточных мудрецов к месту рождения малыша. Волхвы принесли дары:
- смирну,
- золото,
- ладан.

Суть рождения Иисуса Христа является исполнением древнего Ветхозаветного пророчества о появлении Сына Божьего.

Такая новость о новом царе быстро распространилась. Царь Ирод сильно боялся потерять свою власть и могущество, поэтому распорядился убить всех младенцев Вифлеема, даже собственных детей. Историк Иосиф Флавий описал страшные события этой ночи. В городе Вифлееме, где родился Иисус Христос, было убито 2 тысячи новорожденных. Это исторический факт, а не миф.

Семья бежала в Египет и прожила там 3 года, но вернулась в родные места после смерти Ирода, поэтому городом детства Иисуса Христа считается Вифлеем.

До 30 лет он жил с родителями. Затем решил стать проповедником, поэтому отправился на реку Иордан, где крестился Иоанном Крестителем, после бродил 40 дней в пустыне.

Он завоевал своим учением великую любовь многих людей. Власть Иерусалима испугалась, что пошатнется ее могущество, поэтому местная знать решила убить проповедника.

Христос въехал в Иерусалим на ослике, народ торжественно его встречал, надеясь, что придет время для расплаты тиранов. Они ожидали от него победы, а он предложил им отказаться от мирских забот и странствовать с проповедями, разрушил их мечты и надежды, поэтому они посчитали его лжецом. Кроме того, фарисеи подстрекали народ против Иисуса. Обстановка накалялась и приближала его к трагедии, которая случилась в ночь с четверга на пятницу седмицы до Пасхи.

Первым вел допрос пленника Анна, который хотел услышать о колдовстве, покоряющем людей. Ничего не узнав, он отправил к Каиафе, который обвинил Иисуса в богохульстве и привлек префекта Понтия. Пилат пытался уговорить сторонников смертной казни не совершать убийство невинного человека. Но духовные отцы требовали распятия. Тогда Понтий отдал решение судьбы проповедника на людской суд. Большинство противников на площади требовали казни.

Перед распятием на холме Голгофа Иисуса хлестали плетями и терзали тело. Он нес тяжелый крест до самого холма. В час последнего вздоха мученика земля дрогнула от такой смерти, будто природа возмутилась против человеческой жестокости. Понтий Пилат разрешил похоронить Иисуса в гробнице. А через три дня Спаситель воскрес.