ОСТРОВ МЭН - 1 крона 2014 года "ДЕНЬ Д. 70 ЛЕТ ВЫСАДКЕ В НОРМАНДИИ"

Дата выпуска: 2014

Металл: Медно-никелевый сплав

Диаметр: 38,61 мм

Вес: 28,28 гр

Толщина: 3,17 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ОСТРОВ МЭН

1 крона 2014 года

"ДЕНЬ Д. 70 ЛЕТ ВЫСАДКЕ В НОРМАНДИИ"

Аверс: Портрет королевы-матери Елизаветы II вправо. Слева от портрета полукругом надпись: ELIZABETH II; справа от портрета также полукругом:  ISLE OF MAN 2014. Официальный геральдический символ острова Мэн - трискелион размещён трижды между надписями.

Реверс: В центре размещена стилизованная композиция, символизирующая высадку в Нормандии 6 июня 1944 года - высадка морской пехоты проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, который был разделён на 5 основных секторов вторжения: «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Меч». По центру в несколько строк указана дата высадки в Нормандии на английском языке - "D-DAY / 6TH / JUNE / 1944". Вверху по центру монеты указан номинал - 1 CROWN. 

Дизайнер аверса: Raphael David Maklouf



Высадка в Нормандии (англ. Normandy landings, фр. Débarquement de Normandie) или Опера́ция «Непту́н» (англ. Operation Neptune, фр. Opération Neptune) — морская десантная операция, проведённая 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии. Являлась первой частью стратегической операции «Оверлорд», предусматривавшей захват союзниками северо-западной Франции.

Вторжение союзников во Францию началось 6 июня 1944 года (День Д) высадкой 156 000 солдат на побережье Нормандии и проводилось в два основных этапа. Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24 тыс. британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи. Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, и ряда дезинформационных операций под кодовыми названиями «Глиммер» и «Таксабл», целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения.

Высадка морской пехоты проводилась на участке побережья шириной 80 км между устьем реки Орн и коммуной Озвиль, который был разделён на 5 основных секторов вторжения: «Юта», «Омаха», «Голд», «Джуно» и «Сорд».

Вторжение подразделений на французское побережье происходило с разной степенью успеха. Если на большинстве плацдармов достижения союзников были значительными, а десант в ходе высадки на вражеский берег с первых минут смог завладеть инициативой и создать плацдармы, то на участке «Омаха», шириной 8 км, ситуация вышла из-под контроля. Столкнувшись с организованным сопротивлением немецких войск, американцы с первых минут операции понесли серьёзные потери и почти потеряли способность переломить ситуацию в свою пользу. Командующий 1-й американской армией генерал Омар Брэдли был уже на грани того, чтобы отменить дальнейшую высадку на этом участке и отозвать войска. С самого начала успех операции «Нептун» оказался под угрозой. Однако десантники смогли прорваться сквозь береговые оборонительные позиции немцев и создать отдельные очаги сопротивления.

Общая реакция немцев на высадку морского десанта противника по всему нормандскому побережью была вялой и плохо организованной. Более того, в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации, из-за диверсионных акций Сопротивления и отрядов британских коммандос, войска вермахта ещё на стадии выдвижения резервов на рубежи несли серьёзные потери. В результате немцы не смогли воспользоваться возможностью сразу сбросить десант в море.

К концу «Дня Д» в английском и американском секторах было высажено 5 пехотных, 3 воздушно-десантные дивизии и танковая бригада. Им удалось захватить береговую полосу глубиной от 3 до 5 км, правда, не по всему фронту. Плацдармы были полностью освобождены от противника только 7 июня. Высадка морского десанта в Нормандии была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией по одновременному десантированию морем 156 тыс. военных, при поддержке 195 700 моряков и с одновременным привлечением почти 7 тыс. боевых и транспортных судов всех типов и видов.