ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2019 года "100-ЛЕТИЕ ВСТУПЛЕНИЯ НА ПРЕСТОЛ ВЕЛИКОЙ ГЕРЦОГИНИ ЛЮКСЕМБУРГА ШАРЛОТТЫ"

Дата выпуска: 27.12.2018

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 313 500 шт. (UNC - 300 000 шт.; BU - 12 500 шт.; PROOF - 1 000 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ЛЮКСЕМБУРГ

2 евро 2019 года

"100-ЛЕТИЕ ВСТУПЛЕНИЯ НА ПРЕСТОЛ ВЕЛИКОЙ ГЕРЦОГИНИ ЛЮКСЕМБУРГА ШАРЛОТТЫ"

Аверс: Внутренний диск разделён на две части. В левой части размещён портрет Великого герцога Анри в анфас. В правой — потрет Великой Герцогини Шарлотты в три четверти. Вверху полукругом по краю внутреннего диска выгравирована надпись на французском языке: «Centenaire de l'accession au trône de la Grande-Duchesse Charlotte» («Столетие восшествия на престол Великой Герцогини Шарлотты»). По центру внизу под портретами указано название государства-эмитента «LUXEMBOURG». Ниже — год выпуска монеты «2019», расположенный между монетными знаками монетного двора и Люксембурга. На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: Alain Hoffmann



Шарлотта (Шарлотта Адельгонда Элиза Мария Вильгельмина; люксемб. D'Charlotte Adelgonde Elisabeth Marie Wilhelmine vu Lëtzebuerg, 23 января 1896, Замок Берг, Кольмар-Берг — 9 июля 1985, замок Фишбах, Фишбах) — великая герцогиня Люксембургская с 1919 по 1964 годы.

Дочь великого герцога Люксембургского Вильгельма IV и Марии Анны Португальской.

Шарлотта встала во главе государства 15 января 1919 года после отречения старшей сестры Марии Аделаиды. Во время референдума 28 сентября 1919 года, касающегося новой конституции, 77,8 % населения Люксембурга голосовали за продолжение велико-герцогской монархии с Шарлоттой в качестве главы государства. С принятием конституции власть монарха стала чётко регламентированной.

В 1921 году Великое герцогство Люксембург вошло в экономический союз с Королевством Бельгией, известный как Бельгийско-Люксембургский Экономический Союз (БЛЭС). Позже, в качестве валюты Союза был принят бельгийский франк, при сохранении ограниченного выпуска люксембургского франка. За экономической депрессией первых послевоенных лет последовал период процветания, но с 1929 года на Люксембург оказал воздействие мировой экономический кризис. В сталелитейной отрасли он ориентировался в первую очередь на Францию, как на поставщика железной руды, и на Германию, как на рынок для своей сталелитейной продукции.

Во время Второй мировой войны правящее семейство покинуло Люксембург незадолго до немецкой оккупации. С 1943 года, великая герцогиня Шарлотта обосновалась в Лондоне, откуда управляла Люксембургским правительством. Любимая народом, она стала символом сопротивления государства. Вернувшись в страну в апреле 1945 года, она совершила поездку по регионам, пострадавшим в войне. В 1956 году Шарлотта получила от папы римского Пия XII Золотую розу. Это искусственная роза с лепестками из золота, которой папа римский редко и в исключительных случаях награждает католических принцесс и женщин-монархов.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Шарлотта отреклась в пользу старшего сына Жана.

В 1969 году Шарлотта и принц Феличе отпраздновали 50-летие совместной жизни. Принц умер год спустя. Последний раз Шарлотта появилась на публике в мае 1985 года на встрече с папой римским Иоанном Павлом II. Она умерла 9 июля 1985 года и похоронена в усыпальнице собора Нотр-Дам дё Люксембург.

С её смертью прекратила существование Нассауская династия Люксембурга. Несмотря на это, её потомки сохранили титул Нассау, хотя принадлежат к дому Пармских Бурбонов.