ЛЮКСЕМБУРГ - 2 ЕВРО 2015 ГОДА "125-ЛЕТИЕ ДИНАСТИИ НАССАУ-ВЕЙЛЬБУРГ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ЛЮКСЕМБУРГ - 2 евро 2015 года "125-ЛЕТИЕ ДИНАСТИИ НАССАУ-ВЕЙЛЬБУРГ"

Дата выпуска: 15.10.2015

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 509 000 шт. (UNC - 500 000 шт.; BU - 7 500 шт.; PROOF - 1 500 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ЛЮКСЕМБУРГ

2 ЕВРО 2015 ГОДА

"125-ЛЕТИЕ ДИНАСТИИ НАССАУ-ВЕЙЛЬБУРГ"

Аверс: Монета разделена на две части вертикальной надписью "LUXEMBOURG" с указанием года чеканки "2015".  На внутреннем диске слева от надписи изображен правящий герцог Анри, с правой стороны правившие ранее члены династии. По краю внутреннего кольца справа располагается надпись "1890-DYNASTIE NASSAU-WEILBOURG". На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



Род Нассау управляет Великим герцогством Люксембург с 1890 года, правда все прямые наследники династии по мужской линии умерли еще в начале XX века, а нынешняя правящая семья относится к роду Пармских Бурбонов и имеет отношение к дочери последнего герцога Нассау — Шарлотте (умерла в 1985г.), рожденной от морганатического барка (т.е. неравного по социальному статусу), но это не мешает им использовать в качестве официального названия род Нассау.

Хотя история рода графов, а затем герцогов Люксембургских простирается в прошлое на целое тысячелетие, само герцогство как суверенное государство молодо - и полтораста лет не исполнилось. 

В Средние века эти земли принадлежали франкским королям, а затем перешли к Священной Римской империи. Первым графом Люксембургским стал Конрад Арденнский, живший в XI веке. Спустя два столетия род прославила графиня-воительница Эрмезинда, вернувшая потерянные во время правления отца территории и восстановившая на них твердую власть и порядок. Затем сразу несколько графов Люксембургских занимали императорский трон, что повлекло за собой "переход в высшую лигу" - начиная с XIV века, местные правители стали именоваться герцогами. Однако повышение статуса не привело к росту их благосостояния. Люксембург тогда приносил своим повелителям одни убытки, и в 1443 году герцогиня Елизавета продала свое "убыточное хозяйство" бургундскому герцогу Филиппу III. После того, как его внучка вышла замуж за императора Максимилиана I, Люксембург вместе с Бельгией и Нидерландами (откуда и пошло название Бенилюкс) перешел под власть Габсбургов. И оставался их владением вплоть до конца XVIII столетия, когда герцогство на два десятилетия перешло под власть революционного французского триколора. Поскольку все революционеры одержимы манией переименований, этой участи не избежало и отбитое у Габсбургов маленькое государство - на картах Французской Республики вместо герцогства Люксембург теперь красовался некий Департамент лесов (Departement des Forets). Простенько и со вкусом - тем более что территория была лесистой. 

Реставрация монархии произошла после окончательного поражения Наполеона. В 1815 году состоялся знаменитый Венский конгресс, на котором страны-победительницы делили империю побежденного. В качестве персонального подарка Люксембург достался королю Нидерландов Вильгельму I Оранскому из дома Нассау. 

Но на сем большая смута в маленьком герцогстве не закончилась. Спустя всего полтора десятилетия Бельгия и Люксембург восстали против "нидерландских оккупантов" и прогнали их со своей земли. После чего и сами перессорились. Большой обидел маленького - Бельгия отторгла часть территории Люксембурга, население которой говорило по-французски. А оставшимся люксембуржцам, говорившим на языке недавних оккупантов, ничего не оставалось, как опять возвращаться под "голландское иго" - правда, выторговав себе при этом определенную автономию. 

И лишь по Лондонскому договору 1867 года основательное урезанное Великое герцогство Люксембург было признано независимым государством. Впрочем, теперь территория его была столь маленькой и столь бесперспективной в плане доходности, что внук Вильгельма I - Вильгельм III - уже готов был последовать примеру предков и сбыть по дешевке свое герцогство французскому императору Наполеону III. Но потом, правда, опомнился. 

Зато он совершил другую ошибку, для монарха непростительную, - не оставил наследников мужского пола. А поскольку герцогство к тому времени жило по так называемому салическому закону, закрывавшему трон для представительниц прекрасного пола, то пришлось дочери покойного короля отправляться царствовать в соседние Нидерланды, а люксембуржцам приглашать на свой трон "варяга" - Адольфа. Он тоже был из рода Нассау, но его боковой, германской ветви - Нассау-Вейльбург.

С герцогом Адольфом I, точнее, с его родственниками, связана одна из самых драматических историй позапрошлого века, в которой любовь тесно переплелась с политикой. Эта история вполне могла закончиться тем, что на люксембургском троне сегодня восседали бы прямые наследники... Александра Сергеевича Пушкина. 

Если вкратце, то произошло вот что. Как известно, великий поэт оставил после себя двух сыновей и двух дочерей. Младшая, Наталья Александровна, вышла замуж за одного из главных гонителей отца - генерала-цензора Дубельта, возглавлявшего Третье жандармское отделение. А разведясь с ним, вступила в морганатический брак с принцем Николаем Насаусским, братом того самого Адольфа, будущего правителя Люксембурга. Дочке Пушкина был присвоен наследственный титул графини Меренберг. 

Внуки "солнца русской поэзии" оказались достойны своей матушки, своими браками окончательно запутав генеалогические древа европейских династий. Так, одна из дочерей Натальи Меренберг и принца Нассауского - Софья - поддержала материнский почин и тоже нашла принца, на сей раз на родине великого деда. Брак внучки Пушкина с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым (внуком Николая I) был также морганатическим и вызвал скандал по всей Европе. Разгневанный император Александр III отказался признать этот союз, запретив ослушникам въезд в Россию. 

Не отстал от матери и правнук Пушкина - сын Софьи Николаевны Георг-Никола (Георгий Николаевич) Меренберг, женившийся на девушке тоже непростой - русской княжне Ольге Юрьевской, побочной дочери Александра II. И когда на люксембургском троне Адольфа I сменил его сын Вильгельм IV, также не оставивший наследников мужского пола, то после смерти последнего в 1912 году в маленьком герцогстве снова возникла патовая ситуация. Появилось сразу несколько претендентов на корону, и едва ли не лучшие шансы были у сына Георга-Никола и Ольги - Георга Меренберга. В чьих жилах текла не только кровь Пушкина (который приходился ему прапрадедом по материнской линии), но и сразу нескольких европейских династий в придачу! 

Но люксембургский трон "нашим" все же не достался - при голосовании в парламенте депутаты провалили потомка Пушкина. А попутно отменили и сам салический закон, вносивший столько ненужных проблем с престолонаследием. После чего трон заняла дочь почившего монарха - Великая герцогиня Мария-Аделаида. 

Однако и это конституционное новшество не принесло долгожданного мира и спокойствия. Вскоре началась война, и Люксембург оккупировали войска немецкого кайзера. Население крошечного герцогства было малочисленным, но гордым, и подданных Марии-Аделаиды возмущало, как вольготно себя чувствуют захватчики - родная земля отнюдь не пылала под их ногами. Обвиненной в прогерманских настроениях правительнице Люксембурга пришлось в 1919 году отречься от престола в пользу своей сестры Шарлотты, кандидатуру которой на референдуме поддержало большинство населения страны. 

История готова была повториться спустя два десятилетия, когда на территорию Люксембурга снова вступили немцы. Но на сей раз Шарлотта I не повторила ошибки сестры - отказавшись капитулировать перед Гитлером, она эмигрировала вместе с семьей в Лондон, где создала правительство в изгнании. А затем обосновалась в Канаде, где и прожила до конца войны. 

По возвращении на родину Шарлотта I была тепло принята подданными и правила до 1964 года, затем передала трон старшему сыну Жану, а сама удалилась на покой. 

Видимо, передача короны наследнику путем отречения, а не естественного хода вещей, вошла у люксембургских герцогов в фамильную традицию. Потому что ей последовал и герцог Жан, в 2000 году передавший бразды правления своему старшему сыну - нынешнему монарху Анри, шестому представителю династии Нассау на люксембургском троне.