ИТАЛИЯ (ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ) - 5 байокко 1850 года (регулярный чекан, СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1850

Металл: Серебро 0.900

Тираж: 10 000 шт.

Диаметр: 17 мм

Вес: 1,34 гр

Толщина: 0,88 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Рим, Италия

№ по каталогу Краузе: KM# 1341a

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ИТАЛИЯ (ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ)

5 байокко 1850 года

(регулярный чекан, СЕРЕБРО)

Аверс: В центре в четыре строки размещён номинал монеты, год чеканки и буква монетного двора: "5 / BAIOCCHI / 1850 / R". Полукругом по краю монеты расположен венок из лавровых ветвей.

Реверс: В центре размещён герб Папской области. Полукругом размещена надпись: слева - "PIVS  IX • PON ", слева - "MAX • AN • XIII ".



Данный тип монет чеканился с 1947 года по 1955 год



Папская область не смогла также остаться в стороне от серии революций 1848 года в Европе: в 1848 году революция перекидывается на Рим, где в феврале 1849 года провозглашается Римская республика. Папа Пий IX бежит в Гаэту. Но в июле Рим был взят французскими войсками и 14 июля он формально объявил о восстановлении в Риме папской власти. В апреле 1850 года папа вернулся в город. Французский гарнизон покинул Рим только в 1870 году.

События 1848 года подняли государственный долг до 71 миллиона скудо (1859 год), уплата процентов требовала 4 547 000 скудо; доходы возросли до 14 500 000, но дефицит рос из года в год.

Во время войны 1859 года между Францией и Австрией папское правительство желало остаться нейтральным; но лишь только австрийские войска покинули оккупированные ими для защиты порядка Болонью, Феррару и Анкону, как в этих местах началось народное движение, распространившееся на всю Романью, свергнувшее папское управление и образовавшее временное правительство (с Джоаккино Пеполи в качестве одного из лидеров); последнее предложило диктатуру королю Виктору-Эммануилу, который назначил туда своего комиссара, а командование быстро образовавшеюся армией взял на себя Гарибальди. По Цюрихскому миру Романья должна была быть возвращена папе, но это оказалось невозможным. Временное правительство, заседавшее в Болонье, не желало уступать своих завоеваний и произвело 11 и 12 марта 1860 года народное голосование, которое громадным большинством постановило присоединение папских легаций к Сардинскому королевству.

В том же марте сардинские войска вступили в Романью и разбили папские войска под командой Ламорисьера; присоединение стало совершившимся фактом. У папы оставалось только так называемый Patrimonium Petri в узком смысле слова, то есть Рим с ближайшими окрестностями. В своем новом виде его государство могло держаться только благодаря защите французского корпуса, находившегося в Риме. Для борьбы со сторонниками Рисорджименто Папа Пий IX учреждает в 1860 году полк папских зуавов. Столицей созданного в 1861 году объединённого итальянского королевства был провозглашён Рим, однако первые 9 лет фактически ей оставался Турин.

Королевство стремилось к присоединению Рима, но не могло этого поначалу сделать, так как гарантом светской власти пап выступила французская Вторая империя Наполеона III, державшая в городе войска. Два нападения Гарибальди (в 1862 и 1867 годах) на Папскую область остались безрезультатными.

Воспользовавшись Франко-прусской войной в 1870 году, когда французский гарнизон был отозван на прусский фронт, королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал небольшому отряду римских солдат и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией, обещавшей ему почётный статус. Одно время Пий IX рассматривал возможность переезда в Германскую империю и получения каких-то владений там, против чего не возражал Отто фон Бисмарк, однако эти планы были отвергнуты императором Вильгельмом I, опасавшимся роста религиозной напряжённости в Германии. Таким образом, в 1870 году Папская область прекратила своё существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешёл под контроль Италии и стал её столицей, Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II — первого короля объединенной Италии.

До 1929 года правовой статус Святого Престола оставался неурегулированным (римский вопрос), государства продолжали аккредитовать при папе дипломатические представительства, в то время как Пий IX (и его преемники Лев XIII, Пий X и Бенедикт XV) продолжали претендовать на светскую власть, считали себя «пленниками» и избегали покидать Ватикан и даже давать традиционные благословения на площади Святого Петра (находившейся под контролем Италии). В 1929 году в понтификат Пия XI между правительством Муссолини и Святым престолом был заключён конкордат (Латеранские соглашения), создавший новое папское государство — город-государство Ватикан площадью 44 гектара.