ГРЕЦИЯ - 2 ЕВРО 2010 ГОДА "2500 ЛЕТ МАРАФОНСКОЙ БИТВЕ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ГРЕЦИЯ - 2 евро 2010 года "2500 ЛЕТ МАРАФОНСКОЙ БИТВЕ"

Дата выпуска: 25.10.2010

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 2 500 000 штук (UNC - 2 492 500 шт.; BU - 7 500 шт.; PROOF - 0 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью: "EΛΛHNIKH ΔHMOKPATIA"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Греции (Афины)

№ по каталогу Краузе: KM# 236

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ГРЕЦИЯ

2 ЕВРО 2010 ГОДА

"2500 ЛЕТ МАРАФОНСКОЙ БИТВЕ"

Аверс: Во внутренней части монеты изображен щит, птица и бегущий воин — марафонец, представляющий борьбу за свободу, с копьём в руке. Птица на щите символизирует рождение западной цивилизации в её нынешнем виде. Надписи по окружности: «ΜΑΡΑΘΩΝΑΣ/2500 ΧΡΟΝΙΑ/490 Π.Χ./2010 Μ.Χ.» и «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ». На внешнем кольце изображены 12 звёзд Европейского союза

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



12 сентября 490 года до н. э. недалеко от греческого селения Марафон произошло сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария. Эта битва известна нам как Марафонское сражение. Благодаря Марафонской битве удалось остановить продвижение Персидской империи в Европу. 

Причиной битвы послужило то, что в 500 г. до н. э. жители малоазийского греческого города Милета (который был в то время покорён персами) подняли восстание против персидского господства. Афиняне, которые подбили милетян к этому, сначала оказали им помощь своим флотом, но в критический момент покинули восставших. Восстание было подавлено. Однако царь Дарий I решил наказать афинян за помощь Милете. Морской поход был запланирован как карательная акция против Афин, а также города Эретрии на острове Эвбея, который тоже помогал повстанцам. Предыдущая попытка наказать греков (в 493 г. до н. э.) завершилась неудачей из-за бури, которая разметала корабли, перевозившие персидское войско и разбила их о скалы. 

Точное количество войск, принимавших участие в марафонском сражении, источники не называют. Историки оценивают минимальную численность персидского войска в 20 тысяч солдат, и максимальное количество всех участников похода в 100 тысяч. Количество конницы было небольшим, и в бою конница не участвовала. Афинское войско, как считают исследователи, насчитывало около 10 тысяч гоплитов (тяжеловооруженные пехотинцы), и 1000 гоплитов прислало союзное Афинам город Платеи. Из Спарты отправились к Марафону ещё 2000 пехотинцев, но этот отряд опоздал и не принял участия в бою. 

Командующими персов в этом походе были Датис и Артаферн. Руководил походом бывший афинский тиран Гиппий, он жаждал отомстить афинянами и вернуть себе власть. Персидский флот двигался от острова к острову, разрушая города и уводя в рабство жителей. В конце-концов корабли персов пристали к берегам Аттики, где в ближайшее удобным для высадки местом была Марафонская бухта, к которому примыкала небольшая долина. 

К той самой долине пришло из Афин греческое войско и стало лагерем на расстоянии 1–2 км от места высадки персов. Командующим афинскими войсками был полемарх Каллимах. 

Битва началась днем, свободной атакой всего греческого войска. Атака греков застал персов врасплох. Длинные копья греков дали им вначале преимущество, но греческий слабый центр был прорван. Тем временем, греческие усиленные фланги развернулись и частично окружили центр персидского войска, лучшие дивизии персов и саков. 

Битва продолжалась до темноты. Оружие и защита греков, их физическая подготовка, лучшая слаженность действий в строю, дали им большое преимущество над легким вооружением и неслаженными действиями персов и саков. Вечером, уже в темноте, персидский центр не выдержал, и бросился в бегство к стоянке своего флота. 

Афинянам победа стоила 192 граждан, в числе которых были полемарх Каллимах. Потери персов Геродот исчисляет в 6400 человек. Персидский флот направился от Марафонской долины до Афин, вокруг Аттики, огибая мыс Сунион. 

Персы надеялись добраться туда раньше пеших гоплитов, но афиняне опередили их. Увидев с кораблей, что афинское войско уже ждет их, персидские военачальники не решились высадиться на берег и покинули берега Эллады Персы, несмотря на потери, которые они понесли в марафонской долине, и общую неудачу того похода, не считали себя побежденными и готовились к полномасштабной войне против Греции. 

Однако моральное воздействие победы под Марафоном на все греческое общество было весьма значительным. Впервые были продемонстрированы преимущество греческого оружия и греческого военного искусства над персидскими. Эта уверенность сыграла важную роль в дальнейших событиях. 

И теперь в южной части равнины, в 800 метрах от моря возвышается холм Соро, общая могила павших в битве афинян, все имена которых начертаны были на 10 надгробных плитах, по числу 10 аттических колен. Недалеко оттуда видны две меньшие могилы: может быть, одна — платейцев, другая — сражавшихся при Марафоне рабов. К северу от большого холма находится мраморная развалина Пирго — или гробница Мильтиада, или победный трофей. 

Известна также легенда, согласно которой, греческий воин по имени Фидиппид после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «радуйтесь, афиняне, мы победили!» и умер. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. 

Легенда была выдумана более поздними авторами и появилась у Плутарха в «Этике» в I веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий). Международный олимпийский комитет в 1896 году оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до Афин.

На 12 сентября 2010 в Греции и во многих других странах мира были устроены ряд мероприятий по случаю 2500-й годовщины Марафонской битвы. Самые масштабные из них прошли в археологической участке в Дельфах, на юге Центральной Греции. 

В субботу, 23 октября, министр культуры и туризма Павел Геруланос во дворце Заппион, открыл выставку под названием «Демократия и битва при Марафоне». 

К 26 октября как одно из мероприятий празднования 2500-летия победы под Марафоном была восстановлена статуя Каллимаху и представлена в Новом музее Акрополя в отделе архаического искусства. 

Празднования 2500-летия Марафонской битвы достигли апогея 31 октября. Это 28-й Классический афинский Марафон с участием более чем двадцати тысяч спортсменов со всего мира. Маршрут протяженностью 42 километра 195 метров повторяет путь, который, согласно преданию, пробежал тяжеловооруженный греческий воин, чтобы сообщить афинянам о победе над персидской армией.