ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 2 фунта 2015 года "100 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. КОРОЛЕВСКИЙ ФЛОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ"

Дата выпуска: 2015

Металл: Биметалл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо - никелевая латунь

Тираж: 650 000 штук

Диаметр: 28,4 мм

Вес: 12 гр

Толщина: 2,5 мм

Гурт: рифлёный с надписью:

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор (Ллантризант, Великобритания)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

2 фунта 2015 года

"100 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. КОРОЛЕВСКИЙ ФЛОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ"

Аверс: В центре внутреннего кольца размещён портрет королевы-матери Елизаветы II вправо. По внешнему кольцу расположен текст: • ELIZABETH  II REG FID DEF , являющиеся сокращением от латинского «Dei Gratia Regina Fidei Defensor», что означает «Милостью Божьей – королева, защитница веры». Под обрезом портрета монограмма дизайнера портрета – IRB. Внизу по центру расположен номинал монеты: "TWO POUNDS".

Реверс: В центре внутреннего кольца изображён броненосец в море с гидросамолётом слева и птицы справа. В верхней части полукругом написано название монеты – «THE FIRST WORLD WAR 1914- 1918». Год чеканки монеты «2015» обозначен внизу по центру.

Дизайнер аверса: Ian Rank-Broadley (обозначение - IRB) 

Дизайнер реверса: David Rawlands (обозначение - DR)



Первое компьенское перемирие (Компьенское перемирие 1918 года) — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор.

29 сентября 1918 года верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга, находившихся в штаб-квартире в Спа (Бельгия), что военное положение Германии безнадежно. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф, по-видимому, опасавшийся катастрофы, заявил, что он не гарантирует, что фронт удержится в следующие 24 часа и потребовал запросить у сил союзников немедленного прекращения огня. Кроме того, он посоветовал принять основные условия президента США Вудро Вильсона («Четырнадцать пунктов») и демократизировать имперское правительство, в надежде на лучшие условия мира. Это позволит сохранить лицо имперской армии и переложить ответственность за капитуляцию и её последствия непосредственно на демократические партии и парламент. 1 октября он сказал офицерам своего штаба: «Теперь они должны лечь в ту постель, которую они приготовили для нас».

3 октября вместо Георга фон Гертлинга новым канцлером был назначен либерал принц Максимилиан Баденский. Ему было поручено начать переговоры о перемирии.

5 октября 1918 года Германия попросила Вильсона начать переговоры об условиях перемирия. Однако при последующем обмене сообщениями выяснилось, что вильсоновские указания «на отречение кайзера как важнейшее условие достижения мира не встретили понимания. Государственные деятели Рейха тогда ещё не были готовы рассматривать столь чудовищный для них вариант.» В качестве предварительного условия переговоров Вильсон требовал вывода немецких войск со всех оккупированных территорий, прекращение подводной войны и отречение Кайзера, записав 23 октября: «Если правительство Соединённых Штатов должно договариваться с верховным командованием и монархической верхушкой Германии сейчас или, по всей вероятности, позднее ввиду международных обязательств Германской империи, оно должно требовать не мира, а капитуляции».

Подписание произошло в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс (англ.) и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.

Основные условия перемирия:
- Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия, то есть 11 ноября в 11 часов дня.
- Немедленно начать и завершить в 15 дневный срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
- Вслед за этим в 17 дневный срок эвакуация всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна плюс в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кельн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.
- Эвакуация всех немецких войск на восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года, эвакуация должна была произойти, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях есть подходящие условия.
- Отказ от договора в Брест-Литовске с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.
- Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.
- Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.
- Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.

Брест-Литовский договор
По условиям перемирия Германия должна была денонсировать Брест-Литовский договор с российским правительством большевиков. Германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная армия. По другим сведениям, наступлению Красной армии на Украину предшествовала договорённость не с правительством Германии, а с солдатскими Советами отводимых с Украины германских частей. С другой стороны, в Прибалтике развернулись серьёзные бои наскоро сформированной Эстонской национальной армии с сформированным из отставников Железным корпусом (Ландесвером) фон Гольца. Только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.