ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - 5 МАРОК 1914 ГОДА, Королевство Пруссия - ВИЛЬГЕЛЬМ II (006) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - 5 МАРОК 1914 ГОДА, Королевство Пруссия - король ВИЛЬГЕЛЬМ II (006)

Дата выпуска: 1914 год

Металл: Серебро 900 пробы

Тираж: 1 961 712 шт.

Диаметр: 38 мм

Вес: 27,778 гр

Толщина: 2,8 мм

Гурт: гладкий с надписью: GOTT MIT UNS (С НАМИ БОГ)

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Берлина

№ по каталогу Краузе: KM# 536

Примечание: Вы покупаете монету, которая на фото

Описание товара:

ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

5 МАРОК 1914 ГОДА

Королевство Пруссия

король ВИЛЬГЕЛЬМ II

Аверс: Портрет кайзера Вильгельма II (1888 – 1918) вправо (т.н. портрет в униформе). Надпись полукругом: WILHELM II DEUTSCHER KAISER KONIG VON PREUSSEN. Под портретом – литера "A", обозначающая монетный двор Берлина.

Реверс: Герб страны с т.н. большим орлом: над орлом германская императорская корона с двумя развевающимися концами ленты; на груди орла щит с гербом Пруссии, вокруг щита – прусский орден Чёрного Орла с цепью. Круговая надпись: DEUTSCHES REICH 1914 ∙ FÜNF MARK.



Данный тип монеты чеканился в 1913, 1914 гг., обращался на территории Украины с конца апреля до середины ноября 1918 г. 



Вильгельм II (Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский, нем. Wilhelm II.; 27 января 1859 года, Дворец кронпринцев, Берлин — 4 июня 1941 года, поместье Дорн, провинция Утрехт, Нидерланды) — последний германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года. Сын принца и впоследствии императора Германии Фридриха Прусского и Виктории Великобританской.

Царствование Вильгельма было ознаменовано усилением роли Германии как мировой промышленной, военной и колониальной державы и завершилось Первой мировой войной, поражение в которой привело к свержению монархии в ходе Ноябрьской революции.

Принц Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский (нем. Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Preußen) родился 27 января 1859 года в берлинском дворце наследного принца. Он был старшим из восьми детей Фридриха Вильгельма Прусского и принцессы Виктории, старшей дочери тёзки-королевы. Приходился двоюродным братом британскому королю Георгу V (Отец Георга был родным братом матери Вильгельма), российскому императору Николаю II (мать Николая II Мария Федоровна была родной сестрой матери Георга), а также его жене Александре Федоровне (их матери также были родными сестрами).

После смерти своего отца, царствовавшего лишь три месяца, Вильгельм вступил на престол 15 июня 1888 г. Первым его манифестом было горячее воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца и на свою решимость поддержать честь и славу армии.

Как бы дополнением к этому манифесту послужила империалистическая речь, произнесённая им 16 августа того же года при открытии памятника принцу Фридриху-Карлу во Франкфурте-на-Одере, в которой он заявил, что «лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии».

Внимание молодого императора обратили на себя прежде всего внешние дела. Чтобы упрочить связь с дружественными и союзными державами, он стал объезжать европейские дворы и вступать в личные отношения с монархами великих и малых государств. Он неоднократно посещал Россию (в июле 1888 и в августе 1890 года), Швецию, Австрию, Италию и Англию, где королевой Викторией возведён был в звание почётного адмирала английского флота, которым весьма гордился. Вильгельм побывал также в Дании, Голландии, Константинополе и наконец в Афинах, где присутствовал на бракосочетании своей сестры с греческим наследным принцем.

Вильгельм II больше всего известен активным внешнеполитическим курсом Германии. Внешняя политика Германии в первые два года царствования императора была сильно ограничена личным влиянием Бисмарка. Наиболее ярко это выразилось в так называемом деле Вольгемута — конфликте, который возник в апреле 1889 в связи с арестом в Швейцарии германского полицейского чиновника. Бисмарк был готов приступить к пересмотру вопроса о положении Швейцарии среди европейских держав, однако по личной инициативе Вильгельма конфликт был улажен, и вскоре был заключён новый договор Германии со Швейцарией, в котором были удовлетворены все швейцарские требования. Столь же успешно был разрешён спор между Германией, Англией и Соединёнными Штатами из-за протектората над островами Самоа в Тихом океане.

Из-за обострившихся противоречий с канцлером 20 марта 1890 года Вильгельм принял отставку Бисмарка.

Внешняя политика Германии зиждилась на тех же основаниях, которые были заложены Вильгельмом I и Бисмарком, а именно на Тройственном союзе. Этот политический союз император стремится упрочить экономическими связями, для чего в ноябре 1891 года были заключены торговые договоры между Германией, Италией и Австро-Венгрией. К тому же таможенному союзу привлечены Швейцария и Бельгия. Основанные на взаимных уступках в сфере международной тарифной политики, эти договоры имели в виду обеспечить, по крайней мере, на 12 лет правильные и прочные отношения по международной торговле. Именно в это время германская промышленность получила наибольшее своё развитие.

В самом начале XX века была осознана острая необходимость морской защиты колоний. Строительство германского флота, по мощи не уступающего английскому, было крайне болезненно воспринято в Лондоне и привело к развернувшейся в начале XX века гонке морских вооружений. Первый морской закон от 28 марта 1898 года, не сразу, но постепенно, был осознан как вызов, брошенный Вильгельмом английскому господству на морях. Стремление кайзера создать военно-морской флот долгое время также считалось одной из причин мировой войны, однако это неверно.

Растущие противоречия между европейскими державами привели, несмотря на тёплые личные и родственные отношения Вильгельма с монархами Великобритании и России, к Первой мировой войне.

Германия была вынуждена вести войну на два фронта, в результате чего экономическое положение в тылу резко ухудшилось, что способствовало росту революционных настроений и брожений среди низших сословий. Поражение в войне (ноябрь 1918) было синхронно с революцией в Германии, после которой Вильгельм отрёкся и покинул страну, поселившись в нейтральных Нидерландах.

Согласно Версальскому мирному договору 1919 года Вильгельм был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны, поэтому он должен был нести ответственность перед судом международного трибунала. Но правительство Нидерландов отказалось его выдать, а державы Антанты хоть и не настаивали на выдаче, но обвиняли бывшего германского кайзера, как говорилось в тексте договора, «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров».