ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 100 крон 1949 года "700 ЛЕТ ПРАВУ ДОБЫЧИ СЕРЕБРА В ЙИГЛАВЕ" (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1949

Металл: Серебро 0.500

Тираж: 1 000 000 шт.

Диаметр: 31 мм

Вес: 14 гр

Толщина: 2,3 мм

Гурт: узор

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: г. Кремница, Чехословакия

№ по каталогу Краузе: KM# 29

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

100 крон 1949 года

"700 ЛЕТ ПРАВУ ДОБЫЧИ СЕРЕБРА В ЙИГЛАВЕ"

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре изображён шахтёр. По краю монеты полукругом выгравирована надпись: "700 LET HORNICKÝCH PRÁV". Внизу по центру расположен номинал монеты: "100". Фамилия дизайнера находится внизу справа около буртика: O. ŠPANIEL.

Реверс: В центре – герб страны: коронованный лев влево, стоящий на задних лапах, с двойным хвостом. На груди животного — словацкий щит с крестом патриарха на фоне трёх гор (Фатры, Матры и Татр в Карпатах). Под гербом полукругом в несколько строк отчеканено название страны-эмитента и год чеканки: REPUBLIKA / ČESKOSLOVENSKA / 1949.

Дизайнер: Otakar Španiel



Йи́глава (чеш. Jihlava, нем. Iglau) — город на юго-востоке Чехии, на одноимённой реке, административный центр края Височина. Транспортный узел. Текстильная, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, машиностроение; производство автомобильного дизельного топлива, радиоламп (завод «Tesla»).

Во времена позднего Средневековья Йиглава — центр добычи серебра. В XVIII—XIX вв. население города состояло большей частью из немцев. В течение Второй мировой войны довольно крупная еврейская община Йиглавы (в 1936 — 1600 чел.) была полностью уничтожена. В конце 1940-х гг. из города были выселены почти все немецкие жители. Теперь большинство жителей Йиглавы — чехи.

В окрестностях славянского поселения в 1270 г. обнаружили серебряные руды, и к основанию здесь города руку приложил лично король Пржемысл Отакар II. В те далекие времена в Йиглаве началась настоящая серебряная лихорадка. Тогда Йиглава являлась одним из самых больших, красивых и богатых чешских городов, в котором процветали искусства и ремесла, наука и торговля. Эти на тот момент «второстепенные» по сравнению с добычей серебра занятия и спасли город, когда залежи благородного металла в XIV—XV вв. истощились и рудники открыли в Кутной Горе.

В городе родился Луи Фюрнберг, немецкий писатель, и вырос композитор Густав Малер.