БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА - 500 динаров 1994 года "ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ", серия: "Заповедник планета Земля"

Дата выпуска: 1994

Металл: Медно-никелевый сплав

Диаметр: 38,5 мм

Вес: 28,5 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания

№ по каталогу Краузе: KM# 24

Состояние: BU

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

500 динаров 1994 года

"ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ"

серия: "Заповедник планета Земля"

Аверс: В центре изображён Старый мост в городе Мостар, над которым расположен Герб Боснии и Герцеговины. Полукругом по краю монеты отчеканено название страны-эмитента: "REPUBLIKA BOSNA I HERCEGOVINA". Внизу по центру находится год чеканки: "1994".

Реверс: В центре изображены Чёрные медведи - самка и медвежонок. Полукругом по краю монеты отчеканено название серии: "PRESERVE PLANET EARTH". Внизу по центру находится номинал монеты: "D 500".



Бариба́л, или чёрный медведь (лат. Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. 

Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски (Национальный парк Денали) и Канады до центральной Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас) и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

Барибал отличается от бурого медведя гладким чёрным мехом и более мелкими размерами. Взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самый крупный барибал был застрелен в Висконсине в 1885 году, — он весил 363 кг. Самки мельче — 1,2—1,6 м и 39—236 кг. Высота в холке до метра. Хвост короче, чем у бурого медведя, — 80—120 мм. Другими отличиями является острая морда и высокие конечности с короткими ступнями.

Мех у барибала блестящий, чисто-чёрный, со светлым пятном на морде и иногда — на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самый распространённый из них — разнообразные оттенки бурого; бурые барибалы характерны для Канады западней Манитобы и США западней реки Миссисипи. Бывает, что в одном помёте встречаются чёрные и бурые медвежата. Более редкие варианты окраски: «голубая», то есть иссиня-чёрная, и «белая» или желтовато-белая. Голубая разновидность, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют ещё кермодским или островным белым медведем (Ursus americanus kermodei), встречается в основном на трёх островах у побережья Британской Колумбии.

Молодые барибалы иногда имеют светло-серую окраску, которая заменяется чёрной только на 2-м году жизни.