АВСТРИЯ (историческая область ТИРОЛЬ) - 20 крейцеров 1809 года

Дата выпуска: 1809

Металл: Серебро 0.583

Тираж: ? штук

Диаметр: 28 мм

Вес: 6,68 гр

Толщина: 1,2 мм

Гурт: узор

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

№ по каталогу Краузе: KM# 149

Количество:

+ -

Описание товара:

АВСТРИЯ

(историческая область ТИРОЛЬ)

20 крейцеров 1809 года

Аверс: В центре размещён герб Тироля - орёл с венком на голове. Полукругом по краю монеты отчеканена надпись: "TIROL • GEFURSTETE GRAFSCHAFT".

Реверс: В центре в две строки изображён номинал монеты: "20 / KREUZER", под которым размещены лавровые и дубовые ветви. Полукругом по краю монеты отчеканена надпись: "NACH DEM CONVENTIONS FUSS". Внизу по центру в обрамлении фигурных розеток расположен год чеканки: "1809". 



Тиро́ль (нем. Tirol; итал. Tirolo; лат. Tirolis) — историческая область в Центральной Европе в восточной части Альпийских гор, включающая федеральную землю Тироль в составе Австрии и автономную область Трентино-Альто-Адидже (состоящую из автономных провинций Больцано и Трентино) в Италии.

С границами исторического Тироля практически полностью совпадают границы еврорегиона Тироль-Южный Тироль-Трентино.

Тироль населён со времён мезолита, однако особенно массовый приток населения начался в эпоху неолита. Ко временам неолита относятся останки Этци — «ледяного человека», замёрзшего в Альпах.

В эпоху бронзового века в Тироле доминировала культура Лауген-Мелаун, испытавшая влияние культуры полей погребальных урн. В римский период эта культура побеждена ретами, которые доминировали в Тироле до завоевания их римлянами.

Тирольские земли вошли в состав Римской империи в 15 году до н. э. в результате походов Друза и Тиберия. Они были включены в состав провинции Реция (частично в провинцию Норик). В период римского господства Тироль оставался достаточно слабо затронут цивилизацией из-за горного характера региона. Однако и здесь были основаны римские поселения: Тридентум (Тренто), Энипонс (Инсбрук). Большое значение имела дорога через Бреннерский перевал из Италии в долину Дуная и Августу Винделикорум (Аугсбург). В этот период в Тироле началась разработка месторождений металлов в Альпах.

В 233 году в Рецию вторглись племена алеманнов, которые расселились на правах федератов в северной части Тироля. При Диоклетиане Реция была разделена на две провинции, причём большая часть тирольских земель отошла к провинции Реция II с центром в Августе Винделикоруме.

В IV веке на территории Тироля начало распространяться христианство; тогда же были основаны епископства.

В IV веке войны римлян с германцами возобновились. Алеманны разорили Рецию, а после падения в 476 году Римской империи Тироль был включен сначала в государство Одоакра, а с 493 года — Остготского королевства Теодориха Великого.

С середины VI века Тироль перешёл под власть лангобардов. Однако власть этих государств в регионе была крайне слаба. Этим воспользовались бавары и отчасти славяне (словенцы), которые заселили север и север-восток Тироля, однако его южная часть оставалась под властью лангобардов.

Во второй половине XVIII века в Тироле, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Однако их влияние в Тироле было ограниченным. Так, урбариальные патенты Марии Терезии 1771—1778 годов зафиксировавшие феодальные повинности крестьян, сократившие барщину, и подтвердившие право свободы перехода, не имели того влияния на тирольское крестьянство, бывшее по-преимуществу свободным, как в остальных регионах империи. Таможенная реформа 1775 года также не затронула Тирольское графство. Большое значение имела школьная реформа 1779 года — развитие начального образования и переход под государственный контроль средней школы после запрета Ордена иезуитов —, а также патент Иосифа II о веротерпимости 1781 года, который уровнял в правах протестантов и православных подданых Габсбургов с католиками. В 1782 году в рамках политики централизации и абсолютизма Иосиф II ликвидировал право созыва провинциальных ландтагов, однако после его смерти в 1790 году органы регионального самоуправления были восстановлены.

В 1797 году территория Тироля стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. Тироль был оккупирован генералом Жубером, однако здесь французы столкнулись с сильным сопротивлением простого народа своей власти. По условиям мирного договора в Кампо-Формио Тироль был возвращён Австрии, но в 1805 году вновь занят французскими войсками. Разбитая в Аустерлицком сражении Австрия по Пресбургскому миру уступила Тироль Баварии — главному союзнику Наполеона в Южной Германии. Переход под власть Баварии резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован тирольский ландтаг, страна оказалась разделённой на три округа, полностью подчинённых центральному правительству в Мюнхене, выросли налоги, баварские власти стали вмешиваться в церковные отношения, прекратилась транзитная торговля.

9 апреля 1809 года в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти. Во главе него встал Андреас Гофер. Восставшие разбили франко-баварские отряды, 12 апреля заняли Инсбрук, а затем принудили баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в графстве. Несмотря на то, что уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, всё население области встало на борьбу с Францией. Лишь к 1810 году удалось подавить сопротивление тирольцев. По Венскому миру 1809 года Северный Тироль остался за Баварией, а Южный был передан Итальянскому королевству. В 1813 году Тироль был возвращён в состав Австрийской империи.

В 1867—1918 годах Тироль — одна из коронных земель Австро-Венгрии. В конце XIX — начале XX веков в южной части Тироля, где преобладало итальянское население, получил распространение ирредентизм, что во многом предопределило судьбу Южного Тироля по окончании первой мировой войны.