НАУРУ - 10 долларов 2017 года "БЕЛОБОКИЙ ДЕЛЬФИН"

Материал: Синтетический полимер - Акрил

Дата выпуска: 2017

Тираж: 50 штук

Диаметр: 50 мм

Вес: 93,6 гр

Толщина: 20 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Примечание: коробка и сертификат в комплекте

Количество:

+ -

Описание товара:

НАУРУ

10 долларов 2017 года

"БЕЛОБОКИЙ ДЕЛЬФИН"

Как такой аверс и реверс монеты отсутствует. Различные ракурсы изображения позволяют представить всю ее прелесть, потому что аверс и реверс как бы спрятаны внутри. 

На монете методом лазерной гравировки внутри нанесено изображение тихоокеанского белобокого дельфина. Название животного на английском и латинском языках расположено над ним в две строки: "WHITE-SIDED DOLPHIN / LAGENORHYNCHUS OBLIQUIDENS". Вверху полукругом надпись на английском языке: "ANIMALS FROM THE RED BOOK" (ЖИВОТНЫЕ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ). Внизу полукругом нанесено название страны-эмитента: "BANK OF NAURU". Справа от изображения дельфина размещён номинал: "10 dollars"; слева - год изготовления: "2017". По центру внизу расположен Герб Республики.



Тихоокеанский белобокий дельфин, или тихоокеанский дельфин (лат. Lagenorhynchus obliquidens) — вид дельфиновых из рода короткоголовых дельфинов.

Внешний вид и строение
Размеры и вес самок до 2,21 м и 100 кг, самцов — 2,3 м и 180 кг. Пропорциями и формой тела очень похож на атлантического белобокого дельфина. Верхняя часть туловища (за исключением двух продольных светлых полос), кончик морды, передние части плавников и хвостовые лопасти тёмные. Нижняя часть туловища (кромка хвостового стебля, брюхо, грудь, подбородок) белая. От грудного плавника идут два чёрных «ремня»: один к углу рта, другой до нижнего гребня хвостового стебля, служа границей между светлым брюхом и более тёмными боками. Очень редко встречаются особи-альбиносы.

Каждый зуб имеет диаметр от 4 до 5 мм. В верхней челюсти их 30—32 пары, в нижней 30—31 пара. Позвонков 74—75.

Распространение
Населяют северную часть Тихого океана — от Курильских островов и Японии до западного побережья Северной Америки.

Питание
Кормятся мелкой стайной рыбой и головоногими моллюсками.

Размножение
Спариваются и приносят потомство летом.

Поведение
Собираются в стада до тысячи особей. Активность дневная. Любят приближаться к судам. Выпрыгивают высоко из воды, проделывают в воздухе дуги. Эти дельфины реагируют не только на сигналы бедствия, подаваемые сородичами, но и на крики гринд, попавших в сети.

Тихоокеанский дельфин и человек
Хорошо переносят неволю и поддаются дрессировке в океанариумах.