АВСТРАЛИЯ - 1 доллар 2008 года "ГОРБАТЫЙ КИТ", серия: "Австралийская Антарктическая Территория" (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 2008

Металл: Серебро 999 пробы

Тираж: 7 500 штук

Диаметр: 40,6 мм

Вес: 31,1 гр

Толщина: 4 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Perth Mint, Австралия

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: Uncirculated

Описание товара:

АВСТРАЛИЯ

1 доллар 2008 года

"ГОРБАТЫЙ КИТ"

серия: "Австралийская Антарктическая Территория"

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (инициалы под портретом «IRB». Вокруг выгравированы надписи: «• ELIZABETH II   AUSTRALIA • 1 DOLLAR  2008».

Реверс: В центре монеты на фоне Антарктики с её чистым голубым небом и величественными айсбергами размещено цветное изображение горбатого кита, 40‑тонного млекопитающего, которое плавает в антарктических водах.  Полукругом по краю монеты размещены надписи: слева название серии - "Australian Antarctic Territory"; вверху название кита на английском языке и год чеканки монеты - "HUMPBACK WHALE: 2008"; справа внизу отчеканен вес и проба металла - "1 OZ 99.9 SILVER"

Дизайнер реверса: Шевон Бушенхоффен



5-я монета серии "Австралийская Антарктическая Территория" (Australian Antarctic Territory).

В серии также выходили: 

2004 год - Mawson Station
2005 год - Leopard Seal
2006 год - Edgeworth David Base
2007 год - Davis Station
2008 год - Humpback Whale
2009 год - South Magnetic Pole
2010 год - Husky
2011 год - Killer Whale
2012 год - Emperor Penguin
2013 год - Aurora Australis
2014 год - Wandering Albatross
2015 год - Elephant Seal



Горбач, или горбатый кит, или длиннорукий полосатик (лат. Megaptera novaeangliae) — морское млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. 

Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). 

Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (на основании замеров особей, выловленных в антарктических и австралийских водах в период между 1949—1962 годами, были получены несколько иные результаты: 13,9 для самок и 13 м для самцов). Самые крупные особи горбача достигают 17—18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 т.

В водах России горбатых китов можно встретить в Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях. Изредка заходил в Балтийское море. В настоящее время в Чукотском море, Анадырском заливе, у берегов Камчатки и Курильской гряды стал весьма редок, а в Баренцевом море практически исчез.