АВСТРАЛИЯ - 1 доллар 2017 года "100 ЛЕТ АНЗАК"

Дата выпуска: 2017

Металл: Медно-никелевый сплав

Диаметр: 25 мм

Вес: 9 гр

Толщина: 2,56 мм

Гурт: секторальное рифление

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Канберра, Австралия

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Описание товара:

АВСТРАЛИЯ

1 ДОЛЛАР 2017 ГОДА

"100 ЛЕТ АНЗАК"

Аверс: Портрет королевы-матери Елизаветы II вправо (т.н. третий тип). Под портретом инициалы дизайнера - IRB. Слева от портрета полукругом надпись: ELIZABETH II, справа: AUSTRALIA 2017

Реверс: В центре монеты в несколько строк надпись: 100 / YEARS OF / ANZAK / THE SPIRIT LIVES / 2014-2018. В центре внизу полукругом написан номинал монеты: ONE DOLLAR. Единица в цифре 100 изображена в виде солдата.

Единственный год выпуска.



АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. 

АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи. Командиром корпуса был назначен Уильям Бидвуд. В начале 1916 года АНЗАК был расформирован, а вместо него были созданы 1-й и 2-й корпуса АНЗАК.

Формирование корпуса началось в ноябре 1914 года. Первоначально планировалось направить австралийские и новозеландские части на Западный фронт, но британское командование изменило планы. Было принято решение направить части АНЗАК в Египет. Командиром корпуса был назначен генерал Уильям Бидвуд, который вместе со штабом прибыл в Каир 21 декабря 1914 года и вступил в командование корпусом. Новое воинское формирование из австралийских и новозеландских подразделений получило название «Австралийский и новозеландский армейский корпус».

Первоначально в состав корпуса вошли 1-я австралийская дивизия, новозеландская пехотная бригада и две бригады: австралийская легкой кавалерии и новозеландская конно-стрелковая бригада. Помимо австралийских и новозеландских частей в состав АНЗАКа позже вошли индийские, цейлонские и английские подразделения. Вместе с солдатами АНЗАК на фронт поехали также и медсёстры-добровольцы: австралийские и новозеландские.

После эвакуации из Галлиполи в конце 1915 года, АНЗАК был расформирован. Вместо него было начато формирование отдельных австралийских и новозеландских войск. Были сформированы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус. Эти новые воинские формирования были направлены на Западный фронт для боевых действий против немецких войск.

Участвовали в попытке подавления египетской революции 1919 года и, несмотря на ненасильственные методы египтян, открывали по ним огонь.

В 1985 году в Австралии вышел посвящённый корпусу телесериал «Anzacs» с участием Пола Хогана.