ПЕРУ - 1 соль 2019 года "АНДСКАЯ КОШКА", серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Дата выпуска: 03.07.2019

Металл: Альпак ("новое серебро") — сплав меди, цинка, никеля и олова. Это сплав южноамериканского и мексиканского происхождения.

Тираж: 10 000 000 штук

Диаметр: 25,5 мм

Вес: 7,32 гр

Толщина: 1,92 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: г.Лима, Перу

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПЕРУ

1 соль 2019 года

"АНДСКАЯ КОШКА"

серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Аверс: В центре в восьмиграннике размещён герб Перу. По краю монеты полукругом надпись «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ». По центру внизу указан год выпуска - "2019".

Реверс: В центральной части в восьмиграннике изображена андская кошка - вид из семейства кошачьих. Слева вертикально написано научное название на латинском языке: "Leopardus jacobita". В верхней части выгравировано название монеты на испанском языке – «GATO ANDINO». В нижней части по центру обозначен номинал монеты – «1 SOL» и логотип монетной программы - птица колибри.  Справа от изображения обезьяны находится геометрический дизайн из вертикальных линий со знаком монетного двора.

Диайнер: Pedro Vásquez Ruesta



Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) — южноамериканский вид из семейства кошачьих (Felidae). 

Из-за проживания её в относительно труднодоступных регионах Анд научные сведения о ней довольно малочисленны. Так, например, первые видеокадры этого вида появились лишь после 2000 года.

Внешность
Андская кошка внешне сильно напоминает пампасскую кошку, обитающую в том же регионе. В чём заключаются отличия обоих видов, до сих пор является объектом научных исследований, в распоряжении которых есть лишь считанные экземпляры из музеев. Длина этой кошки составляет около 70 см, длина хвоста — 45 см, вес колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Шерсть довольно длинная для защиты от холодов, её окраска серо-коричневая с чёрными пятнами. На хвосте чёрный кольцеобразный узор.  

Распространение
Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке. Чаще всего она встречается в Андах, где её ареал тянется от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины. Очевидно, она предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря. 

Питание
Андская кошка, по-видимому, питается мелкими млекопитающими, но, как и другие кошки, довольно гибкая в выборе добычи.  

Статус защиты
Учёные предполагают, что численность популяции этих кошек очень невелика. Поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов. Она запрещает всякую торговлю продуктами, изготовленных из андских кошек. Это включает в себя и продажу уже использованных продуктов.  

Систематика
Во многих научных трудах андская кошка выделяется в отдельный род Oreailurus. Более новые систематики, как например у Уилсона и Ридера (2005), относят её к тигровым кошкам (Leopardus), к которым относится и оцелот.