ПЕРУ - 1 соль 2018 года "СТРАУС НАНДУ (ДАРВИНОВ НАНДУ)", серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Дата выпуска: 14.12.2018

Металл: Альпак ("новое серебро") — сплав меди, цинка, никеля и олова. Это сплав южноамериканского и мексиканского происхождения.

Тираж: 10 000 000 штук

Диаметр: 25,5 мм

Вес: 7,32 гр

Толщина: 1,92 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: г.Лима, Перу

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПЕРУ

1 соль 2018 года

"СТРАУС НАНДУ (ДАРВИНОВ НАНДУ)"

серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Аверс: В центре в восьмиграннике размещён герб Перу. По краю монеты полукругом надпись «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ». По центру внизу указан год выпуска - "2018".

Реверс: В центральной части в восьмиграннике изображена крупная нелетающая птица из семейства нанду отряда нандуобразных - СТРАУС НАНДУ (ДАРВИНОВ НАНДУ). Слева вертикально написано научное название на латинском языке: "Rhea pennata". В верхней части выгравировано название монеты на испанском языке – «SURI». В нижней части по центру обозначен номинал монеты – «1 SOL» и логотип монетной программы - птица колибри.  Справа от изображения Страуса находится геометрический дизайн вертикальных линий со знаком монетного двора.

Диайнер: Pedro Vásquez Ruesta



Дарвинов нанду, или малый нанду, или длинноклювый нанду (лат. Rhea pennata) — крупная нелетающая птица из семейства нанду отряда нандуобразных. Дарвинов нанду является меньшим, более редким и менее изученным из двух видов нанду. 

В настоящее время среди орнитологов нет единого мнения по поводу родовой принадлежности малого нанду, одни исследователи включают его вместе с обыкновенным нанду в род Rhea, другие выделяют в отдельный монотипный род Pterochnemia G. R. Grey, 1871.

У дарвинова нанду серое или серо-коричневое оперение. С высотой спины 90 см он меньше, чем обыкновенный нанду (Rhea americana). Его вес составляет от 15 до 25 кг. От большого нанду он отличается кроме того белыми пятнами на оперении спины. У самцов они более выражены, чем у самок, а у молодых птиц полностью отсутствуют.

Существуют два географически изолированных друг от друга фрагмента ареала нанду. Более крупный из них охватывает юг Аргентины — Патагонию и южные Анды. Второй фрагмент ареала нанду расположен севернее, в приграничных областях Боливии и Чили, в высокогорных Андах.

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых нанду и больших нанду пересекаются, оба вида предпочитают различные местообитания. Дарвинов нанду встречается в степной местности, в которой произрастают лишь кустарники, и в которой его большой сородич не обитает. Также он живёт на высокогорных плато в Андах на высоте от 3500 до 4500 м. В Патагонии он встречается вплоть до прохладных умеренных зон до самого южного конца континента. После того, как человек ввёз его в 1936 на Огненную Землю, он прижился и там.

Во многих отношениях дарвинов нанду не отличается от большого нанду. Образ жизни обоих видов весьма схож. Приспособившись к кустарниковой местности, дарвинов нанду бегает с горизонтально вытянутой вперёд головой и прижатыми к телу крыльями, чтобы ему не мешала растительность.

Наряду с основным повидом (Rhea pennata pennata) существуют два георграфически изолированных подвида в средних Андах в пограничных регионах Перу, Боливии, Аргентины и Чили:

- Rhea pennata pennata (Orbigny, 1834) — Нанду Дарвина
- Rhea pennata tarapacensis (Chubb, 1913) (= Rhea tarapacensis) — Нанду пуны
- Rhea pennata garleppi (Chubb, 1913) — Горный нанду

По мнению некоторых специалистов, оба подвида являются отдельным видом (Pterocnemia tarapacensis). Они окрашены более в серый цвет, нежели в коричневый и проявляют менее выраженную чешуйчатость лап.